仔猪养殖过程的几种诱食技巧

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
   饲喂甜食:仔猪喜食甜食,开始对7~10日龄仔猪诱食时,应选择香甜、清脆、适口性好的饮料,如将带甜味的南瓜、胡萝卜切成小块,或将炒熟的麦粒、谷粒、豌豆、玉米、黄豆、高粱等喷上糖水或糖精水,裹上一层配合饲料或拌少许青饲料,于上午9点至下午3点之间放在仔猪经常去的地方,任其自由采食。
 
  以土诱食:仔猪7~10日龄开始长牙,齿龈发痒,喜欢啃上或拱土,此时可将炒熟的粒状饲料撒在新鲜的红黏土上,让仔猪一边拱土,一边吃料。
 
  以大带小:仔猪有相互模仿和争食的习性,可以将已学会吃料的仔猪和还没有学会吃料的仔猪放在一起喂料,利用仔猪相互模仿和争食的习性能很快地引诱不会吃料的仔猪吃料。
 
  用铁片喂料:将诱食饲料撒在铁片上或放在金属浅盘内,利用仔猪喜欢舔啃金属的习性达到诱食的目的。
 
  少给勤添:仔猪具有“料少则抢,料多则厌”的特性,所以诱食饲料要少给勤添,以促使仔猪多吃料而又不浪费饲料。
 
  母子分开:诱食期间将母猪和仔猪分开,让仔猪先吃料后吃乳,中间间隔时间一般为1~2小时。
 
指导单位:佛山市顺德区经济促进局
Copyright 2001-2008 www.sdagri.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:广东省农科院科技情报研究所
建议使用1024X768分辨率 IE6.0以上版本浏览用科学 解读农产品 Agri8.org为您打造一个绿色健康的生活互动平台!