猪饲料中毒的特征及应急处理措施

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  1、症状与病理变化都以消化系统为主,仅有轻重程度的差别。 2 .在同一时间饲喂的情况下,病猪发病的时间相对接近。无传染性。 3 .发病前,猪只采食、饮水、精神活动正常,在采食后突然发病,不同种类的饲料中毒,各自还有特征性的病理变化和临床症状。 4 .愈是健康壮实、采食量愈大的猪,发病愈剧烈,全身症状愈严重。
  5、亚硝酸盐中毒。蔬菜既含有维生素、矿物质等营养成分,也含有硝酸盐。当蔬菜受虫害、踩踏、霜冻、堆放、腐烂、运输后,尤其在潮湿闷热环境或小火在锅内闷煮,都极易使其含的硝酸盐变为毒性极大的亚硝酸盐。因为在这些条件下,植物的组织已遭破坏,温度、湿度又适合于自然界中许多还原性细菌的生长繁殖,在很短的时间内即可把硝酸盐还原成亚硝酸盐。喂这样的青饲料就会引起猪中毒。症状为流口水、腹痛、腹泻、呼吸困难、行走不稳、全身皮肤及可视粘膜发绀,呈乌青色,体温多数下降。剖检:血液呈黑红色或咖啡色,似酱油,凝固不良,胃肠粘膜充血、肿胀。
  6、生物碱中毒,有毒植物所含的生物碱是一种含氮的有机化合物。含有生物碱的植物,种类很多,分布很广,至少在 50 多科 120 种以上的植物中存在着生物碱,如飞燕草、羽扁豆、藜芦、土豆、毒芹等。猪的生物碱中毒主要发生在农村,因为农村有割猪草喂猪的习惯。较为突出的中毒临床症侯为神经症状。常见的症状为兴奋或迟钝、抽搐痉挛、角弓反张、虚弱等。剖检常见消化道炎症为主。
  8、十字花科植物中毒。常引起猪中毒或死亡率增加的十字花科植物有:包菜、花椰菜、苤兰叶、大白菜、小白菜、芥菜和油类青菜等;油菜种子的粉、饼粕也能引起中毒。因为含芥子甙,为一种配糖体,在芥子酶作用下,可生成硫氰酸盐、异硫氰酸盐、恶唑烷硫酮、腈等促甲状腺肿毒素,可抑制碘在甲状腺内吸收,而引起甲状腺肿。腈还可损害猪,特别是幼龄仔猪的肝脏、肾脏,造成死亡率增加。通常在喂饲未经脱毒的菜籽饼粕的猪出现中毒,表现为不安、流涎、食欲废绝、腹痛、下痢、口鼻周围有泡沫等。
  9、棉籽饼中毒。喂含 100 %以上棉籽饼的日粮的猪,且喂的时间较长,可表现毒性作用。病猪精神淡漠、衰弱、消瘦、发热 ( 可达 41℃ 以上 ) ,呼吸困难,惊厥,甚至死亡。当日粮含棉籽饼在 10 %以下,虽然生前没有明显症状,但宰后可见病理损害,肉品质下降,肝等内脏无商品价值,造成经济损失。因为棉籽饼有毒成分棉酚是一种嗜细胞性有毒物质,可损害肝细胞、心肌和骨骼肌,并与体内硫和蛋白质相结合,损害血红蛋白中的铁,且导致猪贫血,
  2、解毒。 (1) 化学解毒,是用某些化学药品,使中毒猪只体内的毒物产生分解、化合、氧化或沉淀,使毒物变化为无毒或低毒。亚硝酸盐中毒,可用 1 %美兰, 1 毫升/公斤静脉注射或 5 %甲苯胺兰, 5 毫升/公斤静脉、腹腔或肌肉注射。生物碱中毒,可用碘酊 8-10 滴加水稀释内服。氰酸中毒,可用美兰、硫代硫酸钠解毒。 (2) 生理解毒,为使用颉颃毒物产生的作用解毒法,如食盐中毒,耳静脉注射溴化钙,剂量 10 % 10-20 毫升解毒等。 (3) 物理解毒,用粘滑包埋剂,如淀粉 50-100 克,或牛奶 200—300 毫升或活性碳 50-60 克等内服, 20-30 分钟后再内服盐类泻剂,使胃肠道内的毒物排出。