水灾过后猪场应如何做好猪病的防控

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  高温高湿对母猪、公猪应激很大,母猪容易躁动不安,踩伤踩死小猪,而且影响其母性,导致小猪奶水不足。对于公猪,由于长时间高温,散热很难,死精的情况在所难免。高温高湿天气氨气很容易产生,氨气不但能引起猪群躁动,而且容易破坏猪群呼吸道黏膜,引起呼吸道疾病。应对措施:这种天气湿帘降温作用不大,而风扇特别是吊扇还是比较有效的,但吊扇长时间开着必须预防小猪着凉,要注意将小猪赶入保温箱中休息。同时及时清理栏舍卫生,冲洗猪粪等,减少氨气的产生是关键。
  连续暴雨,湿度非常大,温度也高,正是霉菌滋生的适宜环境。现在饲料价格贵,如果做不好预防工作,导致饲料发霉,猪吃了出问题,而且造成资源的极大浪费。预防饲料发霉是一个老生常谈的问题,怎样减少或避免发霉,关键还是在于人。很多人为了省时间,将两三天内要用的饲料一次性混完,然后堆在一个角落慢慢用,这样做存在很大弊端,长时间暴露在空气中的饲料很容易成为霉菌生长的温床。很多时候饲料发霉我们肉眼无法判断,到了肉眼可以看见霉变的时候已非常严重。因此必须尽量预防饲料霉变:吃多少饲料,就开多少包装,对于整包装的预混料或玉米、豆粕等不用时尽量不要去开封;避免将工人的冲凉房、洗手间或者排水沟靠近饲料房;饲料房地板尽量采取水泥和地砖,因为红土等地面很容易吸潮;利用砖头、木棍等加高铺垫。对于怀疑已经发霉的饲料,添加脱霉剂是一个首选和实用的方法。(李连任)