病鸡疫情须早预防

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
   鸡群中一旦出现患病鸡只,必须立即进行隔离治疗,早期发现病鸡在生产上十分必要。
  1.看群体状态。首先进行静态观察,在鸡群安静的情况下观察鸡群有无咳嗽、气喘、呻吟、流涎、嗜睡、狂叫及离群独处等病理现象。其次是动态观察,把鸡群赶动使其奔跑、行走,观察站立姿势,看有无跛行、瘫痪等现象。
  2.看采食量。鸡群正常的采食量一般依品种不同而相对固定,如果鸡群的采食量骤然下降,在排除了气候、饲料变质等影响因素外,就应考虑到疾病的因素。
  3.看鸡冠颜色。正常鸡冠颜色呈鲜红色,如色泽苍白、花白、暗红、紫红或紫蓝,均为病态。
 
  4.看粪便。主要是观察鸡粪的软硬度及色泽,正常的鸡粪应是软硬适中,色泽为灰褐或黄褐色,表面附有少量白色尿酸盐。如表现为黄绿色、黄白色、酱红色或白色汤样粪便均为病态。
 
  5.看产蛋量。在产蛋高峰期,产蛋数量稍有差异是正常的,但如果上下起伏、波动较大,则说明鸡群有潜在性病症。
 
  6.看产蛋质量。正常蛋壳表面均匀略有些粗糙,呈褐色或褐白色。如果出现软壳蛋、薄壳蛋,多是维生素D3缺乏或饲料中钙、磷缺乏或比例不当所致;蛋壳如有麻斑点,说明输卵管或泄殖腔发生炎症;蛋壳如有淡绿色斑点,说明输卵管正处在炎症初期,分泌过多粘液与少量血色素混合所致。
 
  7.看产蛋时间。一般情况下,70%~80%的健康鸡于12时以前产蛋,剩下20%~30%于下午2~4时前产完。如果发现鸡群产蛋参差不齐,甚至夜间产蛋,均是病态表现。