市农业局组织开展中秋、国庆节前畜产品质量安全及安全生产专项检查

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  9月13日~14日,市农业局总畜牧兽医师骆炳坚带领由畜牧兽医科、市动物卫生监督所人员组成的检查组,到各区开展中秋、国庆节前畜产品质量安全及安全生产专项检查。检查组详细了解了各地“秋防”部署、推进病死畜禽无害化处理工作、种畜禽养殖场清理发证、安全生产责任制落实等方面的情况,并随机抽查了4家养殖场、2家屠宰场、2家兽药店,现场抽取了15份猪尿、5份鸡肉分别进行“瘦肉精”和抗生素残留检测,检测结果全部合格。 

 从检查情况来看,我市各级畜牧兽医主管部门高度重视重大动物疫病防控工作,各项制度基本落实到位,畜产品质量安全有保障。检查中也发现各地对种畜禽养殖场清理发证工作力度不够,仍有部分证件到期的养殖场未及时换证;高明区大部分镇(街)的屠宰场周边已建成居民住宅区、学校,亟待另行选址新建,部分屠宰场“瘦肉精”检测仅检盐酸克伦特罗一个品种,莱克多巴胺、沙丁胺醇等检测数量较少,存在一定的安全隐患;个别养殖场存在缺少养殖档案和违规使用原料药的现象。检查组对发现的问题进行了现场纠正,并交予相应区畜牧兽医部门后续跟踪、整改落实。