市创森办赴国家林业局汇报“创森”等林业重点工作

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 9月6-8日,市绿委办主任、市创森办副主任李建能同志率市创森办、南海区创森办有关负责同志前往国家林业局,分别拜访了国家林业局宣传办公室主任程红和国家林业局湿地保护管理中心主任马广仁,专题汇报了我市创建国家森林城市、建设国家湿地公园等林业重点工作。 

 听取工作汇报后,程红主任高度肯定了我市“创森”成效,认为我市思路很明确、措施很有力、工作很扎实、成效很明显,让人感觉很振奋。程红指出,我市能够在短短半年时间里取得阶段性成果,得益于组织发动起到关键作用,鲁毅书记和朱伟市长亲力亲为,将“创森”工作抓在手上、做在地上,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作局面;得益于有人抓具体工作落实,以林业局为主体搭建了创森办,保证有专门的人员及时跟进做好“创森”工作;得益于有一个好的规划做指引,各级党委政府能够按照规划逐个项目去落实。程红强调,申请“创森”验收需要提交创建工作报告、规划实施报告和40项指标达标报告等三个报告,这是能否达到验收标准的关键和前提。程红要求我市在下一步工作中,关键还是要继续按照规划实施好,将规划落实到具体项目,做出实实在在的效果。程红表示,国家林业局宣传办公室将继续大力支持和指导我市建设国家森林城市。 

 马广仁主任非常赞同我市加强国家湿地公园建设的计划和想法,表示国家林业局湿地保护管理中心全力支持我市建设好广东佛山西樵国家湿地公园(拟建)。根据工作安排,国家林业局计划在10-11月组织专家进行现场考察,在12月进行“大评委”评审后确定纳入国家湿地公园试点的名单。马广仁希望我市以国家湿地公园建设为契机,率先将“桑基鱼塘”打造成湿地保护利用示范,推动湿地资源保护。 

 今年上半年,全市“创森”工作突出做好“有人做事、有钱干事、有地栽树”的基础支撑工作,以150项细化任务为抓手,在组织领导、增绿及宣传发动等方面持续发力,在“增绿”工程建设、湿地公园体系建设、绿化品质提升、“创森”支撑体系建设取得新突破。截止8月底,全市启动新建公园109项、完成新增公园绿地面积260公顷;完成新建道路绿化50公里、水系绿化52公里;完成乡村森林家园示范村建设79条;全面启动湿地资源调查工作和湿地保护利用规划编制工作,编制完成全市首个国家湿地公园(拟建广东佛山西樵国家湿地公园)的总体规划;完成10个珍贵树种培育基地和12个大型景观树种基地建设。