市农业局举办全市农林渔业执法能力提升培训班

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 96-8日,为进一步提高我市农林渔业行政执法水平,提升执法人员的执法能力,防范行政执法风险,市农业局举办了全市农林渔业执法能力提升培训班。市农管办王丽副主任,佛山渔政支队刘和平支队长,市、区、镇三级农林渔业法制、执法和监管工作人员共65人参加了培训班。 

 本期培训班围绕“能力提升”主题,紧扣农林渔业监管和执法工作重点、热点、难点和盲点问题,内容丰富,针对性和操作性强。佛山市检察院侦查监督科杨芹副科长讲授了《检察官视角下的“两法衔接”行政执法疑难问题》,佛山市工商局政策法规科方玲玲同志介绍了《常见投诉举报事项的处理与行政执法规范化工作经验》,网易佛山频道邵铭总编讲授了《新媒体时代行政执法的舆情危机应对与法律传播》,市农管办农资和农业环境执法监管科罗成昌同志分享了《全国农业行政处罚优秀案卷办案心得》,市农管办法规宣教科秦龙晨同志解读了《农业行政执法证据收集》。 

 王丽副主任在培训班上强调,执法能力提升需要注意“四个突出”:一是突出针对性,要认真梳理重点、难点、盲点,以别人的经验教训倒逼执法机制完善;二是突出操作性,提高依法行政意识,学以致用,以办案作为突破口,提升执法能力;三是突出细节关注,注意培养对细节的职业本能反应;四是突出规范化建设,以规范化为重要抓手,作为制度建设的重要内容,让规范成为职业习惯。