市林业局开展秋冬森林防火工作督查

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 贯彻省政府关于切实做好秋冬季森林防火工作的部署,确保创建国家森林城市森林资源“保质增量”目标的实现,9月7日,市林业局唐棣邦局长带队开展秋冬森林防火工作督查。 

 检查组听取了南海区、高明区秋冬季森林防火工作部署情况汇报,抽查了西樵山、泰康山等有关森林消防队伍管理、扑火物资储备、防火宣传牌设置、林缘枯落物清理和生物防火林带建设等情况。从检查情况看,两区充分利用5-8月非森林特别防火期,扎实做好森林防火各项基础性工作,确保了思想上、措施上提前进入防火状态。其中,南海区组织有关人员赴珠海学习森林防火视频监控系统建设和无人机监控火情操作,西樵镇加强西樵山国庆、重阳期间森林火灾防范工作部署,应急处置机制完善,人员岗位责任明确;高明区重点抓好生物防火林带抚育和野外火源管控,泰康山组织专业人员将景区范围内林缘杂草进行了全面清理,防止出现人过留烟引山火的隐患。 

 唐棣邦强调,森林防火及森林资源保护是创建国家森林城市的重要内容,重点林区、重要区域尤其要加强防范,他要求相关单位要在秋冬森林防火工作中继续加强专业队伍建设,优化装备,并着力在森林防火监控和信息化建设上寻求突破。