佛山市新型职业农民培育工作经验在全省推介

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 8月31日,全省农业科技工作会议在江门市召开。我市新型职业农民培育工作作为典型工作经验获得大会推介,市农业局陈伟光副局长代表佛山在大会上介绍了佛山市新型职业农民培育工作的经验和做法,得到了省农业厅领导的充分肯定。省农业厅副厅长程萍、中国工程院院士吴清平等领导、专家及各市代表等390多人出席了会议。 

 佛山大力推进新型职业农民培育工作基于三个动因:一是适应城市经济社会发展新要求的需要,二是推动农业转型发展的需要,三是保障农民收入持续较快增长的需要。佛山新型职业农民培育工作以培育“懂文化、懂技术、懂市场、懂管理”的“四懂”新型职业农民为目标,按照“建设一个系统、实现两个接轨、建立三级培训体系、认定四种职业农民、进行五种探索”这“一二三四五”的总体思路,逐步摸索出一条适合佛山特点的新型职业农民培育工作之路。重点抓了以下几方面工作:一是组织领导。协调解决培育政策、资金、教育资源等问题;二是政策完善。出台《关于加快培育新型职业农民工作的实施意见》、《佛山市新型职业农民认定管理办法》文件;三是体系建设。搭建“市级培训学校+区培训分校+培训基地”的三级培训体系;四是师资保障。组建了佛山市职业农民技术培训讲师团;五是宣传发动。营造有利于新型职业农民培育工作的良好氛围;六是分类培训。按不同岗位、专业、农时季节需要开展培训;七是模式创新。开发了“佛山市新型职业农民在线服务系统”,实现远程教学。 

 通过近几年的努力,佛山市新型职业农民培育工作取得了一定的成绩。全市开展各类农业技术培训及科技咨询活动培训农民累计达14.9万人次,颁发《佛山市职业农民技术培训证书》2万多本。参加高端培训的一产从业人员呈现出高学历、年轻化趋势,高端培训班学员年龄45岁以下、学历大专以上的比例均达60%以上。第一产业劳动力素质提升对提升农业产业水平有明显的贡献,“十二五”期间,全市农业增加值近5年年均增长2.55%,2015年达到136.4亿元;农地产出率年均增长超10%,2015年达到2.3万元/亩;农村居民人均纯收入年均增长超过10%,2015年达到22063元。 

 下一步,我市将继续贯彻落实中央和省的有关精神和要求,紧抓新型职业农民培育认定,以提升农民素质和内涵来加速现代农业的可持续发展。