2017年“黄飞鸿杯”世界华人狮王争霸赛开幕,16路狮王决战西樵山

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

   黄飞鸿是清末民初有代表性的洪拳大师,岭南武术界的一代宗师,也是位济世为怀、救死扶伤的著名中医。他的老家就在佛山市南海区西樵镇。 
   以黄飞鸿为主题拍摄的电影已经超过百部,形成黄飞鸿系列影视,很多人知道佛山就是因为这些影视作品。

   10月1日上午,2017年“黄飞鸿杯”第十三届世界华人狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛,在西樵镇西樵山天湖公园拉开战幕。

   在为期两天的赛事中,来自世界各地的16路狮王以“狮”分高下,争夺新一届世界南狮王、水上狮王宝座。

   世界南狮王比赛在陆地上进行,每支队伍分别展示自己的舞狮绝技。随着铿锵有力的锣鼓响起,身披金、银、 红、黄、 黑、 蓝诸多颜色麟甲的南狮,飞身上桩,将南狮最传统的“沉睡惊醒”、“搔头摆尾”、“仰视低顾”、“探测方向”、“出洞”、“翻滚”等,舞得栩栩如生、惟妙惟肖。

   而飞身上桩、跳跃腾挪、360度转体、狮头狮尾挂桩推进、钳腰饮水、倒挂采青等大胆创新的高难动作与新颖巧妙的采青技术,让游客拍手叫绝。

水上狮王比赛被认为是狮赛中最惊险刺激、动作难度最大的竞技比赛,对决双方狮队要先闯六大桩阵,然后跳上擂台上对打,将对手打落水中方为胜。

  比赛时,两只狮子各从一边上桩,完成规定难度动作后,然后勇过竹梯阵,飞跃上桩,在桩上完成望桩、探桩、挂桩、180度转体、钳腰饮水后,再勇闯铁索桥阵、断桥阵,闯过最难的两关后,再到潇洒走一回阵、步步高升阵、渐入佳景阵,完成以上几大阵后,双狮跳到擂台上对打。在对打中,有多路狮王被打落水,成为了“水狮”。

  经过10多年的成功探索,由“五一”“十一”“正月初一”三个节庆时间点组成的西樵山狮王争霸系列赛事,已经成为世界狮艺比赛规模最大、参赛狮王水平最高、吸引观众最多的顶尖赛事。本届赛事共吸引了来自世界各地的16路狮王参战,南狮高桩与水上飞狮两大项目各有8路狮王参战。

除了举行狮王争霸赛外,西樵还在天湖广场展出世界大醒狮头。此醒狮头高4.68米、宽4.5米,引得游客纷纷合影发朋友圈。