举报“牛皮藓”有奖,禅城最高奖励达2000元

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

佛山市禅城区将全面落实市容环境卫生责任区制度,提高禅城区城市市容和环境卫生管理水平,创造清洁、优美的城市环境和良好的社会秩序。25日,佛山市禅城区城市综合管理局在东方广场举办“共担市容环境卫生责任,共享优美环境品质生活”活动,全面推进市容环境卫生责任区制度集体签约,活动将有超过100名责任区负责人代表共同参与,通过现场签约承诺共同承担市容环境卫生责任。

“本次邀请百名商家到场参加活动,宣告市容卫生责任区制度正式全面铺开,希望达到全民监督、全民参与的目标。”禅城区城市综合管理局有关负责人表示。

推进市容环境卫生责任制度 

据介绍,“市容环境卫生责任区制度”指的是责任人在相关责任区域负责6大项内容,镇人民政府、街道办事处、经营或者管理者、建设单位等都是责任人。6项责任内容包括:保持市容、建筑物的整洁,无乱摆卖、乱搭建、乱张贴等;保持广告牌、标志整洁完好、文字规范;保持环境卫生整洁,无垃圾污水;保持建筑物整洁;保持环境卫生设施整洁完好;保持水面无漂浮物、暴露垃圾等。

对于以前实施的门前卫生责任制和现在的环境卫生责任区制度的区别,禅城区城市综合管理局城市综合执法分党组书记、常务副局长赵亮解读道,一是以前的管理方式对责任人没有法律责任,但现在在管理范围内,如果责任人没有管理到位,可能会被处罚。此外,与门前卫生责任制主要针对商家的门前位置相比,环境卫生责任区制度范围扩大,包括商家、企业单位等红线范围内。

该制度制定的基础在于,佛山市在获得地方立法权后出台的第一部地方性规章《佛山市城市市容和环境卫生管理规定》(下称“《规定》”)。《规定》于2016年10月1日起正式施行,规范了佛山市城市道路、建筑物、公共场所、户外广告等方面的城市容貌标准。“在原有的‘门前三包’基础上,佛山市全面推行《市容环境卫生责任区制度》,将原来的只负责卫生清扫保洁,扩展至市容和环境卫生等方面,并根据不同区域、场所、设施的特点,划分责任区并确定责任人、明确责任要求,从而将市容和环境卫生分区管理、责任到人。”佛山市城管办专职副主任程斌表示。

“推行环境卫生责任区制度,根本目的就是为了大家齐抓共管,让环境变得更好。就像自己家一样,一起尽最大努力打理好。”赵亮表示,下一步禅城区城市综合管理局将指导各村(居)委开展市容环境卫生责任区工作,落实“一店一档”信息登记工作,完成“七纵七横”等主次干道责任书签订工作,书面告知责任人的责任范围和责任内容。

启动“牛皮藓”有奖举报活动 

最高奖励达2000元 

为广泛发动公众积极参与城市管理,让市民意识到“牛皮癣”危害,形成举报“牛皮癣”氛围,打击违法张贴小广告行为,从而维护城市市容秩序环境,活动当天,城市“牛皮癣”有奖举报活动正式启动。

据了解,城市“牛皮癣”有奖举报活动线上线下同时进行。市民通过“禅城城管”公众号发布的“牛皮癣”图片与文字,了解“牛皮癣”对城市环境的危害;市民如需举报,可在“禅城城管”公众号提交真实姓名、联系方式,所举报的“牛皮癣”具体位置、内容简要描述及相关图片。

禅城区城市综合管理局接到市民举报信息,将对检举材料进行审查核实,确定奖励等级,最高奖励可达2000元。

活动现场,主办方还增设城管咨询摊位,到场的市民不仅可以就城市管理等相关问题向律师咨询法律意见,还参与了“环境治理知多少”、“全民寻找牛皮癣”等小游戏,通过现场的互动,让城市环境卫生管理等相关知识更加渗入民心。

赵亮表示,下一步,禅城区会继续做好相应的配套措施,如建立“三色管理”奖惩制度,改变以往只有罚没有奖的弊端,对一贯遵守责任区管理的责任区主体,张贴“绿牌” 标志,并给予奖励;对存在违规现象的,给予“黄牌”甚至“红牌”警告,督促及时整改。其次,禅城区将建立群众和媒体监督机制,畅通群众投诉举报渠道,可对提供真实有效的投诉建议者,给予“话费充值”等相关奖励,充分调动市民群众参与 城市管理的积极性。

“同时,城管部门会加大媒体宣传力度,通过多形式、 多渠道的宣传,不断提升责任主体的责任意识,变要我做为我要做,形成自我管理、自我约束、社会监督、共建共管的良好格局。”赵亮说,禅城还将建立信息化管理制度,建立“一店一档”, 给每一个责任主体匹配专属二维码,进一步完善各项信息, 最终实现资源共享,共同监管。

【来源】南方+

【记者】梁志毅

【通讯员】谢晓莹 梁静