最岭南醉青春,《佛山情书》走进广州大学城

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  RAP开场、功夫互动、情书朗诵、沙画表演、体验特色美食……

  9月23日,由佛山市旅游局主办的“跟着情书去旅行——佛山旅游进高校”(广州大学城)专场推介暨广佛大学生科技旅游联盟启动仪式,在位于广州大学城的广东科学中心举行。在热烈的掌声和笑声中,上百名广州大学生,与佛山文旅来了一次亲密接触。

  这是继一周前《佛山情书》图书首发后,佛山文旅在年轻人中的再次刷屏。

  以“情书”模式,主打青春范并引起广泛关注和强烈反响,成为近两周来佛山的一道特色“风景线”。为何佛山文旅会变身“青春IP”,在这一转变背后,又代表着一座城市怎样的发展趋势?

  佛山文旅变身“青春IP”

  你看过《佛山情书》了吗?最近,一本名为《佛山情书》的图书,成为佛山“青春IP”,风靡朋友圈。在报刊亭和书店里,它被摆放在醒目的位置上,其有趣的手绘封面让人忍不住拿起来翻一翻。

  定位为“时髦”、有“人情味”,《佛山情书》是佛山首本旅游文创书籍。《佛山情书》以“景点+文化”的方式,重点围绕佛山美景、功夫、粤剧、陶瓷、历史建筑、古村落、老街巷、山河、小岛等文旅资源,挖掘当中鲜活的人和故事,展现佛山文化、休闲、有趣的一面。

  带着《佛山情书》,9月23日,佛山市旅游局走进广州大学城举办佛山旅游的专场推介会,吸引了华南理工大学、华南师范大学等广州六大高校学生到场参与。除了邀请大学生用RAP、朗诵形式推介佛山特色文旅资源和线路,现场还有武术、粤剧、沙画等表演。除了看表演,现场还有大学生上台向武术师傅学功夫。

  佛山市旅游局副局长潘文升介绍,《佛山情书》首发后,佛山将把优秀的民俗文化、创新文化、科技成果与旅游资源充分融合,走进广州、深圳、佛山等地大学生群体,邀请年轻人体验佛山魅力。“希望佛山文旅能成为‘青春IP’,吸引年轻人到佛山来就业创业,唤醒城市活力。”

  为了让年轻人能够更深入了解佛山,近两周来,高校大学生频频组团到佛山来“约会”。9月16日,佛山启动以“最岭南之再向佛山行”为主题的旅游系列活动,150名大学生率先开启佛山之旅。

  他们走进南风古灶了解佛山陶艺文化,品尝佛山名菜宴,参观祖庙、岭南天地、梁园,到民间文化艺术馆看秋色制作过程及其他佛山传统艺术制作等,感受佛山的传统与现代、活力与创新、宜居与宜业。

  刚过去的周末,60多名来自中山大学、华南理工大学、广东工业大学的学生到佛山参加“汇聚英才·筑梦禅城”活动。“很有岭南韵味,这里有产业有环境,喜欢佛山”……不少大学生被佛山独特的城市气息所吸引,给予了高度的评价,纷纷掏出手机拍照留念。

  “佛山最初给我的印象来自港产武术片,特别是佛山无影脚。最近我在做瓷砖方面的调研,了解到佛山雄厚的陶瓷制造基础,希望能到佛山实地考察陶瓷产业的发展状况。”华南师范大学旅游管理学院研一生方钰涵说。

  青春力量的不断来访,让佛山城市名声越来越响亮,佛山文旅已摇身一变成为“青春IP”,渗透在年轻人群体当中。

  “用脚投票”与创新渴望

  在9月23日的专场推广活动上,佛山市旅游局和广东省科学技术厅团委积极联手各大高校,共同发起广佛大学生科技旅游联盟,将旅游和科技元素相结合,为大学生群体在两地之间搭建互动通道,为城市未来发展,积蓄年轻的创新力量。

  “作为城市发展的根基,佛山制造在逐步向‘佛山智造’转变。智造需要融入科技力量,需要大学生创新力量。以‘旅游+科技’的方式进行推介,相信能吸引更多大学生参加。”潘文升说,“这是一次青春的邀约,想让佛山成为包括大学生在内的年轻人‘用脚投票’的城市。”

  当前,佛山正打造国家制造业创新中心,面向全国、全球配置创新资源,并积极融入粤港澳大湾区。要实现这些愿景,佛山需要积累大量的人才力量。

  9月11日,《中共佛山市委佛山市人民政府关于加快高等教育发展实施意见》(以下简称《实施意见》)首次对外公布。这是佛山首次以市委、市政府联合发文的形式,出台关于加快高等教育发展的专项政策。

  “打造创新创业人才的培养和聚集高地、产业转型升级的创新之源和城市开放引领、创新驱动发展的强大引擎……”根据《实施意见》,今后,佛山的高等教育办学机构数量、包括研究生在内的在校生总人数、专职教师总数都将出现相当幅度的上升。

  佛山市市长朱伟表示,佛山要让高等教育为供给侧结构性改革提供人才支持,为创新驱动发展营造良好环境,同时也要为深化开放合作作出积极贡献。而《实施意见》的发布,不仅是亮出了一份政府的工作计划,也是对国内外高校、年轻人张开了欢迎的怀抱。

  佛山正积极解决人才的住房问题。在顺德靠近广州的土地上,广州大学城卫星城项目正如火如荼推进中。这里将配建人才安居房3万套,希望吸引来自广州大学城的5万名人才落户,打造人才小镇。顺德区政府有关负责人表示,小镇将为人才提供“一站式”服务,解决各类烦恼,让人才只需负责安居乐业,无后顾之忧。

  佛山渴望人才,大力推进高校建设,归根到底是佛山对产业创新资源的呼唤。为此,佛山成立创新驱动发展战略领导小组,由佛山市委书记鲁毅挂帅,同时就创新驱动发布多项配套文件,目标是到2018年佛山全社会R&D经费(全社会研究与试验发展经费)达到280亿元,R&D经费占GDP的比重提高到2.8%。

  佛山从未像今天这般渴望人才、渴望创新,也正是在这样的背景下,佛山热切地开启了与青春的约会之旅。

  刷新气质主动拥抱未来

  面向年轻人才,佛山正寻求全新的城市青春表达。而佛山文旅“五大盛会”成为了全新的载体。“五大盛会”包括陶瓷艺术周、2017广东(佛山)非遗周暨佛山秋色民俗文化活动、2017广东(佛山)创意城市博览会、广莱坞佛山国际功夫电影周以及到香港举办“香港·佛山节”。

  其中,创意城市博览会为佛山文化产业类的首个会展。根据计划,博览会分为创意城市空间展区、创意城市生活展区、创意城市休闲展区和创意城市设计展区以及户外美食展区,将展示佛山城市的创意成果,吸引世界各地创意资源,助力佛山打造国家创新型城市、文化导向型城市。

  事实上,在古老佛山以青春表达,刷新城市气质的同时,佛山坚持开放引领,着力推动区域协同发展,面向全球配置创新资源。

  一方面,佛山携手广州打造“超级城市”,共同参与国际竞争,迎接粤港澳大湾区时代;另一方面,依托制造业优势,佛山加快构建“世界科技+佛山智造+全球市场”创新模式。

  佛山还主动把制造业优势与香港的国际化优势充分结合起来,以“香港+佛山”开展全球协作、并船出海。目前,佛山谋划的七大领域11个重点合作项目,已经得到了香港特区政府的积极回应。即将举办的“香港·佛山节”将走进香港,推介佛山优秀文化资源和产业资源。

  借助香港的国际化平台,佛山正在全球坐标中寻找发展定位,走一条经济边界不断拓展、发展空间持续扩大、比较优势充分释放的新开放之路。

  在这条路上,佛山民营企业已经先行一步。“千亿巨头”美的集团收购全球领先的机器人及自动化设备供应商德国库卡集团,完成布局机器人产业的关键一步。2013年起,东方精工先后收购意大利两家先进智能装备企业,成为掌控智能包装装备全产业链的国际领先企业。

  从德国到意大利到其他国家,佛山企业正主动整合全球创新资源,发力制造转型升级。