《佛山历史文化丛书》(第一辑)持续受关注

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    《佛山历史文化丛书》(第一辑)以佛山悠久的历史沉淀和厚重的文化底蕴备受欢迎。记者昨日了解到,丛书不仅受到佛山读者热捧,还受到市外读者的关注。 

 

  自2016年12月27日正式在佛山市新华书店惠景书城上架后,《佛山历史文化丛书》(第一辑)持续受到读者关注。佛山市新华书店营销经理曾汉南介绍,不少佛山上了年纪的读者专门到书城来看这套丛书,也有不少单位集体订购。 

  从事文化行业工作的李小姐说,单位专门购买了一套书供同事翻阅,以全面了解佛山历史文化。因为《佛山历史文化丛书》(第一辑)从传统建筑、中医药文化、冶铸历史、粤剧文化等方面,向读者打开了了解佛山历史文化的大门。 

  曾汉南还透露,今年8月中旬,一位来自云浮的读者专门来到书城,一下就买了10套书。原来,云浮计划明年推出云浮历史文化丛书,得知佛山出版了《佛山历史文化丛书》(第一辑)后,他们立即购买了10套丛书想从中有所借鉴。 

  张罗兰是这次云浮编写历史文化丛书的作者之一,拿到《佛山历史文化丛书》(第一辑)后,张罗兰仔细翻阅了其中的《佛山古村落》这本书。“我将要编写的《风景独好》,就是要从历史变迁、文化传承方面,解读云浮的人文风景。《佛山古村落》 这本书从资料收集、研究方式到呈现形式,都给了我很大的启发。” 

  张罗兰说,《佛山历史文化丛书》(第一辑)内容丰富、形式活泼,兼具普及性与研究性、通俗性和知识性。“这是一套可以静下来慢慢品读的书。”谈及这套丛书的现实意义,她说:“梳理、总结、提炼城市的历史文化精髓,不仅展现了城市的文化魅力,提升了人们的文化自豪感,还可以加快推进文化与城市融合发展,使之成为对外展示城市个性和人文特色的窗口。”