南海首个园区人才服务驿站丹灶揭牌

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  “人才客户经理的专业服务帮了我们大忙,帮我们解决了不少后顾之忧,让我们的时间精力可以专注在企业的技术上。这对我们初创型企业来说非常宝贵。”今年5月,南海区人才办在佛山市率先推出人才客户经理制度,在亲身享受专业服务后,佛山德玛特智能装备科技有限公司总经理史本岩对人才客户经理的服务连声称赞。

  9月22日,南海区首个园区人才服务驿站在丹灶镇力合星空·728创域揭牌成立。接下来,分布在该区其他镇街的13个人才服务驿站也将陆续揭牌,每个驿站都会配备一名人才客户经理。

  人才绝大多数都是在企业工作的,在镇街产业园区或创新创业平台设立人才服务驿站,配备人才客户经理,这标志着南海把专业的服务送到人才身边,真正“专业服务,服务到家”。

  摸清需求

    到人才集聚处提供专业服务

  虽然南海首个人才服务驿站才刚刚成立,但人才客户经理制度其实几个月前已经“先行一步”。

  2017年4月,为了更有针对性地做好高端人才引进服务工作,为创新创业团队和各类高端人才提供优质、高效、便捷的个性化服务,南海区人才办邀请该区高才会95名会员通过手机微信客户端填写问卷,了解高才们的需求。

  结果显示,高才们对政策的传达与解读、专业的服务平台、子女入学、入住人才公寓、人才招聘等五个方面的服务需求较大。

  怎样专业、高效地为高才们提供这些服务?

  南海区人才办在5月出台了《南海区人才客户经理制度实施方案》,全面推进南海人才服务精细化,力求实现引才、育才、留才服务“无死角全覆盖”。

  按照方案,南海人才客户经理将为该区引进的各类中高端人才,提供政策申报、入户、子女入学、工商登记、人才公寓申请、配偶就业等40类事项的咨询、代办或协办等服务。

  目前,南海已组建首批人才客户经理队伍共25人,建成14个人才服务驿站,主要分布在该区7个镇街的重点园区及创新创业平台。

  “镇街的重点园区和创新创业平台是科研院所、高新技术企业和‘双创型’团队的驻扎地,汇聚海内外各类高端人才。在这里设立人才服务驿站,就是为了让人才们可以就近享受我们的人才服务,加快办事效率,切实解决人才服务最后一公里的问题。”南海区人才办相关负责人说,人才服务驿站是该区人才服务下沉、延伸的平台,是人才客户经理驻点的“根据地”。

  据该负责人介绍,除每个人才服务驿站配备1名人才客户经理外,另有9名人才客户经理驻点在镇街人才服务部门,2名人才客户经理驻点在该区人才服务部门。“有些服务需求,如果驿站不能解决,驿站的人才客户经理就可对接镇街甚至区里的人才客户经理,为人才们快速找到服务需求的解决方案。”

  成效初显

    5月以来已提供近百例服务

  率先成立人才服务驿站的力合星空·728创域,是丹灶重要的孵化器,也是人才客户经理制度实施较早的地方。丹灶不少企业都享受到了近在身边的专业服务的“红利”。

  今年3月,佛山德玛特智能装备科技有限公司入驻力合星空·728创域,想做一些知识产权方面的申请,但是碰到了困难。

  “我们的团队里都是搞技术的,不懂知识产权方面的情况,我们自己找了好几个人做专利申请,但都不专业,幸好后来有了人才客户经理。”史本岩说,“专利申请是很复杂的一件事,要跟专利局打交道,要写材料,那是比较专业的一件事。如果不熟悉申请材料写作规范,可能会耽误进度。”

  人才客户经理还帮助德玛特申报“蓝海人才”计划项目,提供前期政策讲解和整体的规划。“之前我对这个项目并不了解,觉得遥不可及,现在都已经入围决赛了。”史本岩说。

  “进行工商登记注册时,有人才客户经理协助,当天提供资料,第二天就办好了。”广东原点机床科技有限公司总经理助理张桥明也对人才客户经理点赞。

  他表示,有了人才客户经理的及时传达和解读,该公司在申报省重大专项和“蓝海人才”计划等政策扶持时都比较顺利。

  统计显示,自从5月实施人才客户经理制度以来,南海为各类高端人才以及创新创业团队解决不同的服务需求,共有94例服务个案,其中主要有子女入学申请16例、居住证办理4例、人才公寓申请5例、各类政策咨询49例等,并均能够按时按质地答复人才和协助人才办结。

  为加强人才客户经理队伍建设,提高人才服务队伍的业务知识水平,更好地为各类高端人才提供更专业、高效、便捷、贴心的服务,今年6月,南海区人才办还组织了人才客户经理培训班,共44人参加了培训班,学习东莞市人才服务工作的先进经验,并提升人才客户经理队伍的整体业务知识。

  南海区人才服务办还编制了《南海区人才客户经理服务手册》和《南海区人才客户经理服务指南》等人才服务宣传材料,派发到各镇街及人才服务驿站供人才取阅使用,为高才们提供清晰的指导。

  升级服务

    打造南海人才服务品牌

  “创新驱动实质上是人才驱动。南海正在积极融入粤港澳大湾区的发展战略,全力打造国家制造业创新中心核心区,建设全球创客新都市,比任何时候更加需要创新驱动,更加需要人才资源的引领与支撑。我们实施人才客户经理制度,设立人才服务驿站,就是升级人才服务,争取把服务做到极致,用服务吸引人才、留住人才。”南海区人才办副主任卢启良说。

  从2011年实施“人才立区”战略开始,南海就十分重视对高端人才的服务,南海区人才服务中心设立了专门的“一站式”服务专区,并逐步形成“区人才办—区直部门—镇街”的人才服务体系。2011年—2017年5月,南海为各类高端人才以及创新创业团队解决入户、子女入学、人才公寓申请、办公场地租赁、政策申报等“一站式”服务的个案约395个。

  南海区人才办追求人才服务自我突破、自我超越的步伐一直没有停止。在工作中,该办发现了服务力量不足、服务人员专业度不够、服务面较窄等问题。面对南海发展对人才工作提出的更高要求,面对国家、省、市人才发展体制机制改革的深刻布局,该办对人才服务工作开始了转型升级。

  卢启良表示,人才客户经理制度构建了“1+7+N”区镇联动的人才服务体系,以明确人员、明确场地、明确经费、统一流程、统一培训、统一考核的模式,将人才服务从区一级向各镇街、各园区全面延伸,最大程度地扩大人才服务的覆盖面;并以一线专人个案跟踪的方式,保证服务质量,大力提升服务深度和精准度。

  “首个人才服务驿站的揭牌,标志着南海区基层人才服务专业平台正式启动。”卢启良表示,人才服务驿站将秉承“为一流人才,提供一流服务”的理念,为各类人才提供专业服务,打造南海人才服务品牌。

  接下来,人才服务驿站将主动联系园区内的重点企业和各类人才,了解服务需求,摸清人才数量、分布等情况,衔接区镇(街)各相关职能部门,积极为人才解决各类服务需求,定期向南海区人才办上报服务个案、服务数据等信息。

  南海区人才办将制定考核的内容和指标,构建奖励与惩处机制,加强人才客户经理队伍建设,提升服务质量,形成南海区人才客户经理考核和监督机制。