索引号:1000600120/2010-09779
信息分类:其他/政府机构/市工商局/
发布机构:市工商局
发文日期:2018年03月19日
文号:无
有效性:
名称:内设机构

内设机构

 

根据职责范围,佛山市工商行政管理局设10个科(室):

(一)办公室(装备财务科)

负责人:马学静 郭予红

1.负责文电、会务、机要、保密、档案、信访、督办、后勤等机关日常工作,以及政务公开、对外新闻联络、政务信息发布工作和信息化建设管理工作。 

2.负责编制机关和直属单位经费收支预决算草案;安排、管理有关项目经费,组织开展财政支出绩效评价,承担机关和指导直属单位政府采购、非税收入、票据管理、内部审计、财务和资产的管理等。

3.统筹指导全市工商执法装备的管理和规范相关工作,指导硬件设施规范化建设。

(二)人事教育科(机关党委办公室)

负责人:葛宜华 王兴科

1.负责机关人事管理、机构编制、劳动工资及离退休人员服务等工作。

2.指导管理下属单位的干部人事工作。

3.负责机关和指导下属单位干部队伍建设和干部教育培训工作。

4.负责机关和下属单位的党务、工会、共青团、妇女、计划生育管理等工作。

5.负责机关和指导下属单位思想政治工作和精神文明建设工作。

6.承担干部“双重管理”的相关工作。

(三)政策法规科

负责人:龚恒超

1.宣传贯彻执行工商行政管理部门法律、法规、规章及有关政策。

2.负责行政处罚案件核审工作,组织、指导开展工商行政管理执法监督和听证工作。

3.组织开展市场监管执法与司法的衔接工作。

4.组织和承办有关行政复议、行政应诉、行政赔偿工作。

5.对本局规范性文件的制定、修改、废止等工作进行审核。

6.对本市工商行政管理部门提供行政执法法律咨询。

7.协助佛山市人民政府起草有关地方性法规、规章草案。

8.组织推进本部门行政审批制度改革及职能转变、编制权责清单有关工作,组织推动事中事后监管标准、体系、制度及机制建设。

(四)企业注册科(外商投资企业登记管理科)

负责人:张敏琴

1.组织实施统一规范的市场主体登记注册规则、标准、制度,推进工商注册制度便利化,承担规定范围内的内资企业、外商投资企业、外国(地区)企业常驻代表机构的登记注册工作。

2.组织指导全市各类企业、个体工商户、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构、按照授权办理外商投资企业的登记注册工作。

3.承担全市市场主体登记信息库、电子营业执照系统的建设、维护工作,承担全市各类市场主体登记注册信息分析、公开工作。

(五)市场监管体系建设协调科

负责人:李明骥

1.统筹协调全市市场监管体系建设工作,研究制订全市市场监管体系建设方案和规划并组织实施,承担全市统一市场监管体系建设统筹协调和指导、督办、考核工作。

2.承担市市场监管体系信息平台的管理和使用、督办考核及投诉举报平台的指导工作。

3.承担对流通领域有关市场行为的风险监测分析,建立并实施重要商品及生产资料的风险评估指标体系、风险监测预警和跟踪制度、风险管理防控联动机制。

4.承担佛山市建设社会信用体系和建设市场监管体系工作领导小组办公室职责。

(六)企业监督管理科(与个体私营经济监管科合署)

负责人:李文锋

1.拟订企业监督管理及信用分类管理措施办法并组织实施,组织指导对各类市场主体登记事项的监督管理,组织各类市场主体经营安全监管,指导查处违反工商登记法律、法规、规章的行为。

2.负责企业信用信息公示平台管理和使用;组织开展企业公示信息抽查工作;组织开展企业信用分类信息征集整合与公示,指导办理市场主体年度报告和公示工作,提供市场主体信用查询和市场主体信用预警服务;完善信用约束机制,实施企业经营异常名录和市场主体“黑名单”制度,组织打击、约束失信行为。

3.调查研究个体、私营经济发展与管理情况,拟订监督管理的具体措施、办法并组织实施;扶持中小微企业发展,支持个体私营经济升级转型;指导个体、民营企业协会的工作;指导查处取缔无照经营;协助佛山市新经济组织和新社会组织工作委员会开展有关工作,协助开展全市个体私营企业党建工作。

4.拟订便利营商的措施、办法并组织实施;开展便利营商的综合性调研,研究提出便利营商的政策建议;组织对本系统实施便利营商政策措施的检查、评估;指导全市工商行政管理部门有关便利营商的咨询、申诉、举报处理工作。

(七)市场规范管理科

负责人:林海

1.承担依法规范维护商品交易市场经营秩序工作,负责组织监督管理商品交易市场经营行为;组织指导流通领域农资商品质量抽检和监管工作。

2.组织实施合同行政监督管理,组织指导合同违法行为监督处理工作;组织指导动产抵押登记、经纪人、拍卖行为管理工作。

3.组织指导商品交易市场信用分类管理和专项治理工作,指导查处市场经营违法行为。

(八)网络交易监督管理科

负责人:聂炎辉

1.负责拟订网络商品交易和有关服务行为规范并组织实施,负责网络商品交易及有关服务行为的监督管理工作。

2.组织网络商品交易信用体系建设,指导经营性网站实施网上亮照经营;规范网络市场经营主体商品质量管理行为。

3.指导处理网络商品交易消费纠纷投诉举报和消费维权,定期发布网购消费警示,指导查处网络商品交易及有关服务行为违法案件。

4.建立和管理全市经营性网站主体数据库,协调建立跨地域、跨部门网络市场监管合作机制并组织实施。

(九)商标广告管理科

负责人:卢信宇

1.组织商标和特殊标志管理工作;负责驰名商标、著名商标的管理和保护;对著名商标推荐工作进行指导和监督,组织实施商标品牌战略。

2.监督管理商标印制和商标代理;依法保护注册商标专用权,组织指导查处商标违法行为。

3.拟订广告业发展规划、政策措施并组织实施,指导广告行政许可的实施,指导重大广告产业项目建设,承担广告活动的监督管理工作,负责公益广告的管理工作,组织、指导广告业统计工作。

4.综合协调广告整治工作,指导广告监测及广告违法行为查处;指导广告审查机构的工作。

(十)消费者权益保护科

负责人:修元山

1.承担消费维权和社会监督体系建设工作。

2.负责流通领域商品质量及有关服务监督管理,统筹管理和组织开展全市流通领域商品及有关服务抽查检验工作。

3.指导消费咨询、投诉、举报受理与处理工作,负责指挥、调度全市“12315”投诉举报工作。

4.指导查处违反商品质量法规及商品消费和服务领域中侵害消费者合法权益的行为;依法保护消费者合法权益,促进市场交易环境和消费维权政社共治。

 

上述10个科(室)均在市工商局大楼内办公,地址:广东省佛山市禅城区汾江中路219号,邮编:528000;投诉举报咨询服务专线电话:0757-12315

 

主办:佛山市人民政府办公室 承办:佛山市政务服务数据管理局 联系方式:0757-83035562(仅受理网站建设维护相关事宜)

ICP备案号:粤ICP备05074746号 粤公网安备 44060402000356号 网站标识码4406000048

建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器