索引号:1000530700/2017-71109
信息分类:食品药品监管/政府信息公开工作年度报告/市食品药品监管局/
发布机构:佛山市食品药品监督管理局
发文日期:2017年02月21日
文号:无
主题词:
名称:佛山市食品药品监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告

佛山市食品药品监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布佛山市食品药品监督管理局(以下简称市食品药品监管局)2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施6部分组成,内容涵盖市食品药品监管局2016111231期间的政府信息公开工作情况。

一、概述

2016年,我局信息公开工作严格依据《中华人民共和国信息公开条例》、《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市贯彻落实广东省人民政府办公厅2016年政务公开工作要点分工方案的通知》(佛府办函〔2016287)等文件精神,认真抓好落实,切实提高政务公开实效,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务。

(一)组织有力,制度规范,不断深化公开水平。

为了将政务公开工作落到实处,主要负责同志和分管负责同志专门听取政务公开工作汇报并研究部署推进工作;负责政务公开的科室及时向分管负责同志汇报情况,反映突出问题。制定2016年全局政务公开工作要点,紧紧围绕监管工作和公众关切,加大政务公开力度,细化政务公开工作任务,不断增强公开实效。

(二)创新思路,真抓实干,政务公开工作富有实效。

坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,进一步扩大公开范围,细化公开内容。着力深化食品药品领域信息公开,强化食品药品抽检信息、案件处罚信息、安全警示及“黑名单”信息公开力度,加大对食品药品安全监管违法违规行为的曝光力度。健全完善重要政策解读,加强重大政务舆情回应工作,及时认真回应社会关切,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

二、主动公开政府信息情况

2016年,市食品药品监管局主动公开机关基本信息、工作动态、简报、相关法律法规、行政许可事项、食品药品安全信息等共601条。其中,政务信息420条,行政执法类信息17条,办事指南类信息16条,人事、财务、法律法规、文件等共28条,其他120条。重点落2016年政府信息公开工作要点,及时发布食品、药品、医疗器械、保健食品和化妆品抽样检验信息,违法药品保健食品医疗器械广告公告、认证公告和证照注销公告,以及药品、医疗器械不良反应信息,及时发布抽检、专项整治情况、企业信用信息、产品召回信息、食品药品安全事件以及行政处罚案件信息等,召开新闻发布会4次,发布相关食品药品安全信息。我局办理人大议案转建议1件,建议3件,政协提案12件,由我局牵头主办有3件,会办9件,其中主办件已全部主动公开。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2016年市食品药品监管局收到依申请公开12件,按时办结数12件。

四、政府信息公开相关费用情况

2016年市食品药品监管局未发生向政府信息公开申请人收取检索、复制、邮寄等费用的情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年市食品药品监管局未收到与本局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在问题及改进措施 

2016年,我局信息公开工作主要存在以下两个方面的问题:一是对重大政策文件的解读尚需加大力度,转载上级部门的文件多,解读信息较为有限。二是在回应社会关切方面,还存在回应模式化、回应缺乏实质内容等现象,解读回应难以有效化解公众质疑。下一步,我局将进一步加强政务公开工作日常管理,明确工作职责,加强宣传教育,及时发布和更新主动公开的政府信息,强化政策解读力度,积极回应社会关切,以社会需求为导向,进一步丰富政务公开方式,努力做到公开方式灵活多样,全面提升信息公开的档次和水平。

本报告的电子版可在佛山市食品药品监督管理局网站(www.fsfda.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与市食品药品监管局办公室联系(地址:佛山市禅城区榴苑路20号,邮编:528000,电话:0757-82789998)。