索引号:1000370800/2017-71252
信息分类:其他/政府信息公开工作年度报告/市人防办/
发布机构:佛山市人民防空办公室
发文日期:2017年03月13日
文号:无
主题词:
名称:佛山市人民防空办公室2016年度政府信息公开工作年度报告

佛山市人民防空办公室2016年度政府信息公开工作年度报告

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《佛山市政府信息公开暂行办法》,我办2016作年度。本年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告的电子版可在佛山市人民防空办公室网站(http://www.fsrfb.gov.cn/)查阅或下载。如对本年报有任何疑问,请联系:佛山市人民防空办公室人事秘书科,联系电话:075783100606

  一、概述


    推进信息公开工作是贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措。按照《中华人民共和国信息公开条例》、《佛山市信息公开暂行办法》等文件要求,2016年我办切实把落实信息公开工作作为增强工作透明度,加强民主监督,密切联系群众的一个重要载体来抓,进一步规范信息公开制度,深化信息公开内容,创新信息公开形式,突出信息公开重点,政府信息公开工作运转有序,基本实现了及时主动公开应公开的政府信息,促进了各项工作的有效落实。

(一)组织机构运作情况

    2016年,我办严格按照信息公开工作要求落实领导责任,抓好工作落实。主要领导经常过问,分管领导常抓不懈,信息公开领导小组和相关工作机构按照要求规范运作,各科站(中心)密切配合,具体工作人员各司其职,有效保障了我办信息公开工作的落实。

(二)公开途径的建立和完善情况

     2016年,围绕“两学一做”专题教育、基本指挥所建设、组织指挥体系建设、“智慧人防”建设、人防工程建设、人防“准军事化”建设、扶贫等人防中心工作任务,不断加强信息主动公开力度,拓展公开途径。在进一步巩固和提升我办网站和佛山市政府网站专题栏目等互联网平台作为主要信息公开途径的同时,进一步加强政务微博工作,通过网络发言人平台、12345热线、微博,及时回应和解决网民关心的问题,并充分发挥新闻媒体的作用,通过报刊、广播、电视等各种信息传播媒体加大公开信息强度,使市民对人防了解途径增多,也更加关注和支持人防工作。同时,认真落实网络发言人制度,及时回复市民在网络上所提出的问题。依申请公开的信息则继续可通过电话、电子邮件或直接上门查访等方式获取。

(三)宣传教育的情况

     2016年,全年共有3篇文章在国家级、7篇在省级、23篇在市级的媒体上公开发表;刊发《佛山人防信息》18期、《佛山人防简报》8期,佛山人防办门户网站发布信息、公告、通报等408篇(条)。在佛山电视台连续8天播放《居安思危备战人防》科教片,在佛山日报及其官方微信、佛山电台、佛山在线、广佛都市网、珠江时报等媒体连续两周同步播放警报试鸣公告,召开警报试鸣新闻通气会,通过佛山市突发事件预警信息发布中心发布警报试鸣手机短信600多万条等。全市共发放《广东省人防知识读本》11万册、防化器材15套、宣传短片6套。同时,组织印发了《人防知识普及教育教案与讲义》示范教材发至各中小学。做好人防网站、户外大屏广告等常态性人防宣传教育,并通过报刊、广播、电视、手机短信、佛山传媒智慧驿站和公交车站等多种途径开展主题式人防宣传教育活动,进一步深化了人防宣传的广度和深度,取得了良好效果。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)信息公开的内容

2016年度我办在网上主动公开政府信息417条,更新信息1条,其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,公告通知类的信息7条,政务动态类的信息24条,业务类的信息288条,其他信息98条。

主动公开的信息内容主要有:工作动态、工作计划、政策法规、财政预决算以及通知公告、人防报建、施工图审查、人防工程质量监督等业务信息。

    (二)信息公开的途径

一是佛山市政府信息网:www.foshan.gov.cn/

二是佛山人防网:www.fsrfb.gov.cn/

三是通过电视台、电台、报纸等新闻媒体及采用网络发言人、政务微博等形式主动公开。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    无此类情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

    无此类情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

     无此类情况。

     六、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况

  目前,我办政府信息公开存在的主要问题是,开方式不够多样化,公开途径较单一;负责政府信息公开工作的人员均非专职人员,导致部分政府信息公开更新不够及时。

  2016我办重点抓好三项工作,一是在做好保密工作的前提下,进一步多种渠道公开信息内容;二是指定专人跟进信息公开工作,组织参加信息公开工作学习培训,做到及时公开相关信息,保证信息公开的及时性、完整性和准确性三是抓好各项制度的落实,虚心听取各方面的意见和建议,不断完善政府信息公开工作。