索引号:1000310700/2017-71271
信息分类:其他/政府信息公开工作年度报告/市外事侨务局/
发布机构:佛山市外事侨务局
发文日期:2017年03月23日
文号:无
主题词:
名称:佛山市外事侨务局(港澳事务局)2016年政府信息公开工作年度报告

佛山市外事侨务局(港澳事务局)2016年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和《2016年政务公开工作要点》的要求,现向社会公布我局2016年度政府信息公开工作年度报告。本报告数据统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日止。如对本年报有疑问,请与佛山市外事侨务局办公室联系(地址:岭南大道北12号8号楼,邮编:528000,电话:0757-83327179)。
   一、概述 
  2016年,我局政府信息公开工作认真贯彻落实《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市贯彻落实广东省人民政府办公厅2016年政务公开工作要点分工方案的通知》(佛府办函〔2016〕467号)等文件精神,紧扣外事、侨务、港澳工作职能,力促公开机制更健全、公开内容更丰富、公开渠道更广泛,扎实推进政府信息公开工作。
  我局以“政务网站+微信公众号+政务微博+《佛山侨刊》”搭建信息公开阵地,灵活、及时、深度讲好外事、侨务、港澳故事。一是以局网站与政务微博为资讯发布的主要平台,实现信息公开的全面性与时效性。二是发挥微信点对点传播与深度阅读的特点,在我局微信公众号上对重要资讯、重大活动进行解读与推广,保障信息公开与政策落实有深度、有广度。三是发挥侨刊海外宣传载体的作用,将《佛山侨报》改为《佛山侨刊》,除了优化刊物载体外,更着重增加侨务政策法规、侨务资讯的原创内容,同时扩大侨刊发行范围至66个国家和港澳台地区、近300个海外华人社团,借力侨刊这封海外家书,亮出我市侨务工作品牌,增强佛山国际影响力。四是在今日头条客户端中开通“佛山外事侨务”头条号,同步更新局网与微信公众号内容,拓宽信息公开渠道与覆盖面。
  二、主动公开政府信息情况 
  (一)公开的主要内容
  2016年,我局通过局门户网站新增主动公开信息数419条,通过政府信息公开目录新增主动公开信息294条,其中组织机构类的信息4条;部门文件9条;工作动态186条;财政预决算2条;信息公开工作年报1条;人事、规划等各类信息6条。官方政务微博共发布微博202条,官方微信公众号共推送信息35期。
  (二)公开的主要形式
  一是佛山市外事侨务局(港澳事务局)网站:http://www.fsfao.gov.cn;二是佛山市政府网:www.foshan.gov.cn;三是官方政务微博、微信与今日头条公众号:@佛山外事侨务港澳局(新浪微博)、@佛山外事侨务港澳(腾讯微博)、佛山外事侨务(微信)、佛山外事侨务(头条号)。
  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况
  2016年,我局未收到公开政府信息的申请。
  四、政府信息公开的收费和减免情况
  2016年,我局在政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。
  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
  2016年,没有与我局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
  六、落实《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市贯彻落实广东省人民政府办公厅2016年政务公开工作要点分工方案的通知》文件相关情况
  贯彻落实《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市贯彻落实广东省人民政府办公厅2016年政务公开工作要点分工方案的通知》(佛府办函〔2016〕467号)文件要求,持续推进重点领域信息公开。
  (一)加强组织建设,明确责任分工。成立以局长张兵同志为组长的新闻发布及政务公开工作领导小组,下设新闻发布及信息协调小组,由赖欢炬副局长担任新闻发言人和分管政务公开工作,并配备两名工作人员为新闻助理。同时,各科室指定信息员,专人负责信息报送工作。我局先后多次召开局党组会议,主要领导听取信息公开工作汇报,研讨加强局信息发布工作的可行措施,督办落实信息公开工作任务。
  (二)推进信息公开规范化,做好政策解读。我局严格按照政府信息公开保密审查制度开展政务公开工作。一是制定了《佛山市外事侨务局2016年政务公开工作要点实施方案》并在局网站公开,明确政策解读工作、密切公众互动、强化制度保障为今年政务公开工作要点;二是制定了《佛山市外事侨务局(港澳事务局)信息安全管理制度》,明确了政务公开审批流程,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,进一步提高政务公开工作制度化和标准化水平。三是更加注重业务政策的公开与解读工作。通过举办专办员培训班,邀请省外办相关处室负责人向全市因公出国(境)专办员解读最新因公赴港澳管理工作的政策与要求,做好政策规定的传递和解析工作。
  (三)主动发挥媒体作用,回应社会关切。在政务公开工作中,注重把握宣传策略,做好媒介组合,重视新闻策划,积极组织新闻采访和专题报道,通过全面铺开宣传、全方位报道力求宣传信息公开透明。同时,我局高度重视突发事件的应急处理,先后研究制定了《佛山市外事侨务局新闻发布制度》、《佛山市外事侨务局舆情处置制度》等规章制度,大力加强突发事件舆论引导工作培训,切实提高公共舆论危机引导水平,做到善待媒体和公众,真诚、真实、客观和全面介绍事件真相,不给谣言流言传播空间,为依法处置突发事件营造了
  七、人大建议和政协提案办理结果公开情况
  按照《广东省人民政府关于做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作的通知》(粤府办〔2015〕9号)和《佛山市人民政府办公室关于做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作的通知》(佛府办〔2015〕21号)要求,为更好地回应社会关切,提升政府公信力,我局在政务网上建立提案议案专栏,并已将2016年主办的2件人大建议和政协提案的办理答复全文公开。
  八、存在问题及改进措施
  2016年,我局在政府信息公开工作方面取得一定成效,但也存在一些不足,2017年将主要从以下几个方面改进:
  (一)进一步丰富信息公开内容,探索群众关心热点,增加与群众密切相关的信息,使我局信息公开工作更好地服务于我市群众和企业。
  (二)进一步做好信息公开的普及延伸。充分利用文件、会议、宣传栏、媒体、网络等公开载体,深化党务政务公开形式,加快推进政务信息公开工作,使政务公开向社会延伸。
  (三)进一步抓好信息公开的探索创新。积极适应新形式和新要求,不断总结新经验,提出新办法,加强网站、微博、微信平台的建设和管理,增加政府信息公开量。
  
                          佛山市外事侨务局
                          2017年3月20日