索引号:1000300700/2017-71190
信息分类:市直属单位/政府信息公开工作年度报告/市法制局/
发布机构:佛山市法制局
发文日期:2017年03月09日
文号:无
主题词:法制
名称:市法制局2016年度政府信息公开工作报告

市法制局2016年度政府信息公开工作报告

  按照《佛山市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,结合佛山市法制局工作实际,现将我局2016年政府信息公开工作报告如下:

  2016年,为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府法制工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照《佛山市政府信息公开暂行办法》(佛府〔2008〕78号)和《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》(佛府办函〔2008〕285号)等文件要求,切实加强领导,进一步完善信息公开机制,拓宽信息公开渠道,加大信息公开力度,扎实有效地推进政府信息公开工作。

  一、政府信息公开的基本情况

  (一)主动公开政府信息

  1.公开征求社会公众意见,做好规章制定计划。为切实推进我市立法工作,我局积极就教育设施管理、用电安全管理、环境保护和户外广告管理等重点领域亟待解决的重点问题组织开展立法调研,经过反复论证,并向各区人民政府、市各有关单位以及社会公众公开征集我市2017年度地方政府规章立法建议项目。2016年12月21日,市政府常务会议审议通过2017年度立法工作计划,最终形成了《佛山市人民政府2017年度规章制定计划》,确定了4项规章制定项目及2项规章预备项目。年度规章制定计划及时通过媒体向社会公布。

  2.规范政府拟定地方性法规草案和制定地方政府规章的程序,提高立法质量。为推进政府精细立法、精准立法,法规科牵头草拟《佛山市人民政府拟定地方性法规草案和制定地方政府规章程序规定》,建立了政府立法的立项、起草、论证、协调、审议机制,此后市政府及其部门拟定地方性法规草案和制定地方政府规章均需按照本规定要求的程序执行。

  3.推进“开门立法”,严把立法质量关。为解决实际问题,着力立法的社会效果,我们推进开门立法,充分利用报纸、微信、微博、APP客户端和网站等媒体平台,畅通市民参与立法工作的渠道。针对执行问题,加强调研听取一线执法部门以及镇(街)居(村)、行政管理相对人意见,让法规规章更接“地气”。探索科学立法,探索委托科研机构、律师事务所等第三方起草法规规章草案。2016年,我局立法工作成绩斐然。市政府向市人大常委会提出的两部地方性法规案《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》均已获得批准并公布,首部地方政府规章《佛山市城市市容和环境卫生管理规定》已经十四届85次市政府常务会议通过并通过报刊、政府公报、政府及部门网站等载体向社会公布。

  4.及时通过我局网站和市政府网站公布信息。2016年,我局通过佛山市政府门户网站信息公开栏目、部门动态栏目、佛山市法制局网站主动公开信息数量90多条,内容包括:我局机构设置、职能、领导及分工情况;规范性文件征求意见及发布情况;局阶段性工作计划、工作重点安排情况;局专项统计报告、收支预算情况;局重要会议、活动情况;人事任免事项及公务员和政府雇员招考录用等我局职责范围内依法应当公开的政府信息。同时,我局还利用政务微博,及时发布政务信息。

  (二)依申请公开信息

  2015年,我局收到2份公民申请公开政府信息的请求。我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求,按时回复当事人。期间所发生的费用由我局承担。

  (三)信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2016年,我局认真做好本局的政府信息公开工作,全年,未发生与我局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。在看到成绩的同时,我们也认识到信息公开工作存在着一些困难和不足。主要表现在:公开的形式需进一步多样化,与公众互动方面有待进一步加强,网站的栏目设置还需进一步完善,网站内容需及时更新等。

  二、2017年信息公开工作设想

  2016年,我局将认真贯彻落实市委、市政府关于政务公开工作的总体部署,切实推进政府信息公开工作,主要做好以下工作:

  (一)完善门户网站建设,及时更新上网内容。

  2017年,我局将进一步完善门户网站建设,及时对网站法制动态、依法行政指导、互动交流、媒体聚焦、机关党建等栏目进行调整和完善,并对网站内容及时更新,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。

  (二)加强政府立法的信息公开。

  2017年,我局进一步完善地方立法栏目,提供2017年度立法计划、立法草案意见征集、公众参与情况说明、立法信息、立法发布、立法制度等信息供供市民查询。探索“互联网+立法”、“电子政务4.0”治理理念,通过网上立法项目调查、网上征集意见、网络立法听证等形式听取公众意见。

  (三)创新阳光决策模式,加强重大行政决策公众参与。

  进一步创新阳光决策模式,完善市政府门户网站重大行政决策专栏,将我市及部门的重大行政决策信息及时公布。同时,加强重大行政决策公众参与平台建设,完善重大决策与社会公众互动机制,实现公众参与决策常态化。