索引号:1000300230/2012-10392
信息分类:市直属单位/其他文件/市法制局/
发布机构:佛山市法制局
发文日期:2012年09月04日
文号:无
有效性:
名称:佛山市依法行政工作领导小组办公室关于印发佛山市行政机关负责人出庭应诉工作暂行办法适用问题的若干意见的通知

佛山市依法行政工作领导小组办公室关于印发佛山市行政机关负责人出庭应诉工作暂行办法适用问题的若干意见的通知

佛山市依法行政工作领导小组办公室关于印发

佛山市行政机关负责人出庭应诉工作暂行办法适用问题的若干意见的通知

 

各区人民政府,市政府各部门、各直属机构

为了进一步推动《佛山市行政机关负责人出庭应诉暂行办法》(以下简称办法)的实施,经征求佛山市人大常委会法制工作委员会、佛山市中级人民法院意见,现将《关于佛山市行政机关负责人出庭应诉工作暂行办法适用问题的若干意见》印发给你们,请认真贯彻执行,在实施过程中如发现问题,请及时向佛山市依法行政工作领导小组办公室(市法制局)反映。

 

               佛山市依法行政工作领导小组办公室

                              201294日        

关于佛山市行政机关负责人出庭应诉工作暂行办法适用问题的若干意见

 

为明晰行政机关负责人出庭应诉的相关规定,规范各单位的出庭应诉工作,进一步推动《佛山市行政机关负责人出庭应诉暂行办法》(以下简称办法)的实施,现就出庭应诉工作有关问题明确如下:

一、关于办法的适用范围。本办法适用范围不包括:1、中央和省垂直单位为被告的行政诉讼案件2、因复议机关改变原具体行政行为而引起的行政诉讼案件。

二、关于行政机关负责人的具体范围,所称“行政机关负责人”依次包括:法定代表人、分管涉案具体业务的负责人、分管法制工作的负责人,其他行政副职领导、党委委员、以及党组成员。

行政机关在向法院提交的授权委托书中应依前款规定注明出庭的机关负责人职务。

三、关于办法第三条第二款规定的行政机关负责人出庭应诉是指其代表被告作为法定代表人或诉讼代理人出庭。旁听不属于办法所称的出庭应诉。

四、关于办法第五条,出庭应诉实行“谁承办、谁应诉”原则。出庭应诉的行政机关负责人具体承办单位的行政机关负责人。具体承办单位最基层一级为镇政府、街道办事处。街道办事处各部门(局)及所属事业单位、各社区居委会负责人不具备行政机关负责人出庭应诉资格。

五、关于办法第六条,行政机关负责人应当出庭的情形。

(一)“本单位本年度的第一件第一审行政诉讼案件”,以实际开庭的案件为准;

(二)重大、复杂的需要行政机关负责人出庭的案件由人民法院认定;

(三)行政机关第一审行政诉讼案件1年在5件(包括本数)以上的,行政机关负责人出庭应诉不得少于2件。具体案件数据以法院统计为准。

对行政机关负责人应当出庭的案件,人民法院向行政机关出具行政机关负责人出庭应诉通知书,并告知同级政府法制部门,以便法制部门跟进。

行政机关在收到行政机关负责人出庭应诉通知书后,经查发现行政机关负责人已经在其他行政诉讼案件中出庭应诉的,应向法院注明情况并提交相关出庭通知和授权委托书等材料,该案件不作为上述第一款第(一)项的“第一件案件”。为保证统计数据的准确,法院应记录该情况。

行政机关负责人出庭应诉年度情况由市中级人民法院进行统计。为避免各单位对数据的争议,市法制局将市中级人民法院的统计结果转发到市直各相关单位及各区政府法制办进行确认。市法制局根据确认情况送市中级人民法院进行复核。

七、市法制局根据行政机关负责人出庭应诉情况拟定情况分析报告,报市人民政府批准后予以通报。

建立行政机关负责人出庭应诉工作联络员制度。市、区两级法院、市法制局、各区政府法制办指定联络员,对该项工作进行及时沟通跟进。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政府,市人大常委会法工委,市依法治市领导小组办公室,

中级人民法院,各区人民法院

  佛山市法制局办公室                                   2012年9 4印发   

 

主办:佛山市人民政府办公室 承办:佛山市政务服务数据管理局 联系方式:0757-83035562(仅受理网站建设维护相关事宜)

ICP备案号:粤ICP备05074746号 粤公网安备 44060402000356号 网站标识码4406000048

建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器