索引号:1000300500/2014-11984
信息分类:市直属单位/工作动态/市法制局/
发布机构:佛山市法制局
发文日期:2014年03月07日
文号:无
有效性:
名称:佛山申请“较大的市”在全国两会再引热论,全国人大代表吁请国务院加快出台“较大的市”认定标准

佛山申请“较大的市”在全国两会再引热论,全国人大代表吁请国务院加快出台“较大的市”认定标准

文/佛山传媒集团联合报道组记者何仁军、吴岚岚、李静、曾君蔚

  申请“较大的市”在全国两会上再起热潮。昨天在习近平总书记参加广东代表团分组审议时,来自佛山的全国人大代表吴青呼吁,国家应该通过增加“较大的市”来加强市级层面的立法,解决在深化改革中于法有据的问题,解决政府工作报告中提到的“把政府工作全面纳入法治轨道”的问题,并通过立法来引领和推动地方的改革和发展。

  代表呼吁

  出台“较大的市”认定标准    

  “像佛山和温州这些为全国深化改革进行试点的巿还没有立法权,在此情况下,如果没有全国层面或省级层面的法律法规提供试点依据和法律保障,在这些市进行改革试点存在一定法律风险。”对缺乏法律保障的改革,吴青深表担忧。

  实际上,目前很多城市承担了深化改革的国家试点任务,比如佛山市承担的农村综合改革、公务员职务职级并行制度试点、经济发达镇行政管理体制改革、征地制度改革等重大改革试点任务;温州市承担的村镇银行等金融综合改革、民办教育综合改革、社会资本办医综合改革、民政综合改革、城乡统筹综合配套改革等试点任务。但由于这些城市没有立法权,在国家、省级层面没有立法保障的情况下,这些地方的深化改革难免遭遇“于法无据”的窘境。

  吴青为此在会上呼吁,需要国务院加快出台“较大的市”认定标准,并依此标准对“较大的市”进行认定并赋予其相应的立法权。

  代表建议

  法治化建设应分层次来进行

  全国人大代表、佛山市市长刘悦伦对吴青的观点高度认同:“现在进入到法治化的阶段,我们希望政府推出的每一项改革都应有一个法律的依据,每个地方的改革、先行先试,最后都要落实在法律上面。”刘悦伦在两会现场接受佛山日报记者采访时表达了佛山对立法权的渴望:“十分希望佛山这样的城市能尽快获得立法权,这样对于保障改革和发展、城市管理,都能够有一个有力的推动。”

  在刘悦伦看来,国家的法治化建设应分层次来进行。“每一个都通过国家立法,一是时间太长,二是不一定涵盖全国各地所有情况,有些事情能够先从地方立法开始,或者从一些城市开始立法,这个可能比较符合实际情况。”

  刘悦伦举例说:“譬如从我们的具体情况来说,食品药品的监管、问责,能不能从地方立法开始;制定三单(负面清单、监管清单、黑名单)这样的改革措施,能不能先从城市立法开始,然后层层总结经验,再递交上去?”

  获批利好

  有利于带动经济社会发展

  “国家大法不能定得很细,虽然省里也有立法权,但是广东自身发展也不平衡,省里立法也必须兼顾大局。”全国人大代表、《广州律师》杂志主编陈舒说,在这种情况下,若佛山享有地方自主立法权,就能根据本地情况,制定符合佛山特色的地方性法规,促进佛山本地法治化建设,带动经济、社会的发展。

  全国人大代表梁志毅也称,“获得‘较大的市’后,我们就可以制定符合佛山特点的地方性法规,更有利于做好社会管理。”

  “特别是交通、环境治理两个方面,佛山目前需要制定符合更细、更全面的法律法规。例如交通违法处罚,佛山就更根据地方性法规调整政策,不会给人留下处理部门在搞特殊的印象。”梁志毅说。

  “近几年来,佛山经济发展势头较好,在改革的先行先试上佛山都比较有建树,这些都是佛山申请较大市的优势。”陈舒说,获得“较大的市”,最直接的利好就是使得国家大法在佛山能够更好推进执行。

  迫切心情

  佛山多次申请“较大的市”

  袁桂彬已经连任两届全国人大代表。他说,早在2008年十一届全国人民代表大会第一次会议,来自佛山的全国人大代表联名向大会提交了将佛山列为“较大的市”的建议。后来国务院给予我们代表的答复是:由于1994年以后就没有批准设立“较大的市”,相关情况仍需仔细研究。接下来在2009年、2010年的全国两会上,佛山代表会同广东其他代表继续联名建议国务院重启审批程序,批准佛山成为“较大的市”,而至今,成为“较大的市”的佛山梦仍未得到实现。

  袁桂彬也急切呼吁,国务院应尽快重启“较大的市”审批程序,批准佛山成为“较大的市”,赋予佛山地方立法权,为佛山市深化改革和加强社会管理提供坚强的法律支撑。

  十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,要“逐步增加有地方立法权的较大的市数量”。 袁桂彬深信,这对佛山是一个福音,相信佛山人民所共同期盼成为“较大的市”的梦想一定会实现。

 

  建议点击

  重新对“较大的市”进行认定

  “较大的市”指标差距大

  如面积上最大的为齐齐哈尔市,达42469平方公里,而最小的淮南市则仅有2585平方公里,占齐齐哈尔市的1/16不到;人口数量上最多的为唐山714.78万人口,是人口数最少的本溪市(154.6万)的4.6倍;在2012年各市生产总值的比较上,最高为苏州12011.65亿元,最低为淮南781.8亿元,前者为后者的15倍多。

  全国两会上,佛山的全国人大代表吴青提交的三份建议和一份议案中,有一份就是《关于“尽快制定较大市的标准并重新对较大市进行认定”的建议》。建议认为,标准的缺失,应是“较大的市”审批工作停滞的重要原因之一。因此她建议将城市规模、实力以及是否有迫切立法需求等作为“较大的市”的标准,以更快启动审批工作。

  “较大的市”保障地方改革创新

  吴青认真研究了目前我国现有的经国务院批准的18个“较大的市”的情况,她发现,经批准为“较大的市”后,获得地方立法权的各大城市积极利用该优势,在立法方面做了很多探索,制定了一系列服务于地方经济社会发展的地方性法规,对调整地方事务,促进地方改革发挥了很大作用。

  以宁波为例,《宁波市象山港水产资源保护条例》是宁波市制定的第一部地方性法规,出台后,乱捕乱捞以及企业随意排污的现象得到了有效遏制,渔业秩序得到规范,象山港的水质及水产资源得到了及时有效的保护。资源型缺水城市大连制定的《大连市引碧供水工程设施保护条例》,其制定与修订过程,体现了大连市结合本市实际情况对地方立法权的运用,解决了水资源紧缺制约大连市经济社会发展的实际问题。

  吴青认为,“较大的市”的地方立法权可以有效补充全国人大及省级人大的立法,一方面可以有效贯彻上位法律在地方的落实与执行,另一方面可以根据地方需要制定法律规范,突破地方发展瓶颈,巩固地方改革创新成果,为地方改革创新工作的推进、经济社会的进一步发展起到保障作用。

  “较大的市”标准制定不清晰

  “自1993年开始,国务院再未新批准过‘较大的市’。”吴青说,十八届三中全会提到“逐步增加有地方立法权的较大的市数量”,为重启“较大的市”的审核认定工作提供了有力的政策支持。

  但她也发现,“较大的市”的认定至今没有法定标准,且就现已获批的各“较大的市”的审批过程来看,采用什么样的标准并不明确。现有的各“较大的市”之间各项指标差距较大。

  因此吴青认为,确立“较大的市”审批标准,可使重启“较大的市”的审批工作规范化及制度化。

  “较大的市”也要有退出机制

  建议中,她认为制定“较大的市”的条件和标准,应当紧扣立法权这个核心,她列举了确定“较大的市”四个标准:城市规模大、实力强;城市特色鲜明;政府法制机构建设完善,人员配备充足;有迫切需求等。

  “赋予特色城市地方立法权,可使特色城市根据城市特殊需要制定有针对性的地方性法规,克服发展中的障碍。同时,特色鲜明的城市更符合‘较大的市’对城市特殊性的要求。”吴青说,而政府法制机构建设完善,人员配备充足则是为了达到“较大的市”对地方立法工作能力的要求。

  建议中她还提到,因为现有18个“较大的市”分布极不均匀,且经过20多年发展,各城市综合实力差距悬殊。在较大市的认定标准出台后,除依此标准对新申报的“较大的市”进行审核、认定外,同时也应对之前已认定的较大市进行重新审核、认定,不符合标准的应撤销其“较大的市”的资格,收回其立法权。

  “从正当性和合理性来看,‘较大的市’应该是一个动态的制度,应该建立退出机制,对不再符合‘较大的市’标准的已获批城市、不再具有特殊立法需求的已获批城市、长期不使用或滥用地方立法权的已获批城市通过该渠道退出‘较大的市’名单。”吴青说。

  对话市长

  立法有据,可以做得更好

  佛山日报记者:“较大的市”若申办成功,对佛山发展究竟有哪些方面好处?

  刘悦伦:我想一个是改革和先行先试的东西。就像我们早期进行产权制度改革,后来进行行政审批改革,现在搞三单制度改革,这些东西我们就会立法,改革才会于法有据。

  第二个对发展有利。像现在的“三旧”改造,很多东西没有立法搞不清楚,能不能从佛山立法开始,对于当年的集体土地怎样确权,对于“三旧”改造一些具体的做法,比如产业用地多少、房地产用地多少等,通过地方立法来解决,这些都有利于发展。

  第三个是有利于管理,在食品安全监管、治污等方面,如果有地方立法权,就有比较大的好处。

  佛山日报记者:那没有地方立法权的情况下,现在我们管食品安全怎么管?

  刘悦伦:只能是国家有条例的就管,如果没有条例,就搞一些行政的办法来管理。这些东西老是觉得法律依据不充分,管理上底气不足。例如之前处罚黑烟车,会被说“你凭什么要罚我”,我们想扣3分或罚200元,会被说“你凭什么”。我们没有法律依据,但是广州就有。食品药品监管,我们最近想追究一些干部、监管人员的责任,他们会说没有法律依据,“你凭什么罚我,你给我一个怎样的处分”。有立法依据,就可做得更多。

  佛山日报记者:有很多市已经是“较大的市”,不可能每个市都成为“较大的市”,您如何看?

  刘悦伦:从我的角度,多给予一些有条件的市成为较大的市有好处。

  佛山日报记者:您觉得“较大的市”应该考核哪些条件比较合理?

  刘悦伦:经济规模、人口总量。发展程度这个我不好说,还是根据人口和经济规模来看吧。如果太小的市就没有必要;较大的市,像我们是700多万人,而且经济总量位居全国所有大中城市的前列,批准为“较大的市”应该可以的。

  连线佛山

  市法制局局长蒋万伦接受佛山日报记者采访时表示

  佛山申请“较大的市”有优势

  佛山日报讯 佛山传媒集团联合报道组记者何仁军、吴岚岚、李静报道:全国人大代表在全国两会上呼吁申请“较大的市”的消息传回佛山,市法制局局长蒋万伦在后方也热切回应。在接受佛山日报记者采访时蒋万伦表示,从经济建设成效、城市综合实力、区域经济发展影响力等方面看,在申请“较大的市”上应该有基础,有优势。

  目前,有近30个城市向国务院提出了批准为“较大的市”的请求,包括广东的佛山和东莞两市。从全国来看,温州市的申报力度较大。从1987年开始,温州市就开始申请“较大的市”,浙江省政府先后四次向国务院专题请示,浙江省的全国人大代表连续26年向全国人大提出建议,恳切要求将温州列入“较大的市”的行列。

  蒋万伦说,佛山是珠三角区域经济发展快、经济总量大、投资环境好、综合实力强的核心城市。据中国社科院发布的《2012中国城市竞争力蓝皮书》,佛山城市综合竞争力在两岸三地城市中居第12位,为全国地级市之首。“这应该是佛山申请‘较大的市’最大的利好条件。”蒋万伦表示。

  “佛山实体经济基础雄厚,是一个以民营经济为主、以制造业为主、产业集聚发展的工业大市,是全国乃至全球重要的制造业基地之一。”蒋万伦说,城市组团式格局特色鲜明,现代化城市品质不断提升,现代化大城市建设已初具规模。2010年,成为全国首个以新标准评定的国家环保模范城市。“在城市规模上的长足进步也应是一个重要条件”。

  “创新改革先行先试也是佛山申请‘较大的市’的一大优势。”蒋万伦说,佛山一直是我国、我省的改革先锋,在全国首创了许多改革新模式和新经验。创新高效、优质的政务环境,法治政府法治社会一起抓形成的良好法治环境应该会为佛山赢得加分。

  佛山声音

  市政协委员、佛山市三川电工设备有限公司董事长陆海峰:

  我是从事电梯制造的,在工作中发现一些行业许可,佛山这个层面无法做主,说要找省里,可到省里去询问,省里给的答复说是没有明确限制。

  佛山成为较大的市,拥有部分立法权,在国家大法的框架内,制定一些明确的法律法规,能更符合佛山经济社会发展的需要,助推一些重要行业健康发展,也能更好地促进佛山产业的转型升级。

  市人大代表、广东蒙娜丽莎新型材料集团有限公司董事张旗康:

  佛山想成为较大的市,多年来,一直在努力。这次佛山的全国人大代表在两会上提出来,令人振奋。

  对我们民营企业来说,我们在佛山扎根,具有不少自己的特色。如果佛山有部分立法权,将有可能制定更符合我们地方民营企业发展的法律、法规,能更有力地发挥我们的积极性,打造更多的佛山品牌。

  新闻链接

  “较大的市”

  有哪些权限?

  根据《立法法》规定,地方法规可就下列事项作出规定:

  1、为执行法律、行政法规的规定,需要根据本行政区域的实际情况作出具体规定的;    

  2、属于地方事务需要制定地方性法规的事项。    

  除国家专属立法权以外,国家尚未制定法律、行政法规的,“较大的市”也可以本市的具体情况和实际需要,先制定地方性法规。

  

  地方规章可就下列事项作出规定:    

  1、为执行法律、行政法规、地方性法规的规定需要制定规章的事项;    

  2、属于本行政区域的具体行政管理事项。

  具体来说,根据《行政许可法》和《行政处罚法》,“较大的市”有一定的设定行政许可和行政处罚的权力。    

  (1)根据《行政许可法》的规定,“较大的市”的地方性法规可以设定行政许可。具体为:对于可以设定行政许可的事项,尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可。

  (2)根据《行政处罚法》规定,“较大的市”的政府规章可以设定行政处罚。具体为:    

  A、可以在法律法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定;     B、尚未制定法律法规的,对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告和一定数量的罚款。罚款限额由省级人大常委会规定。

                                                             (摘自佛山日报2014年3月7日A02版) 

主办:佛山市人民政府办公室 承办:佛山市政务服务数据管理局

ICP备案号:粤ICP备05074746号 粤公网安备 44060402000356号 网站标识码4406000048

建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器