索引号:1000270700/2017-71172
信息分类:统计/政府信息公开工作年度报告/市统计局/
发布机构:市统计局
发文日期:2017年03月06日
文号:无
主题词:
名称:2016年度佛山市统计局政府信息公开工作年度报告

2016年度佛山市统计局政府信息公开工作年度报告

2016年,佛山市统计局在市委、市政府的领导下,在市政务信息公开工作领导小组办公室的指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,遵循“公正、公平、便民”的原则,进一步推进政务公开,更好服务社会公众,提高统计局政务工作透明度,促进依法行政。现结合本年度我局在政务信息公开的工作情况,报告如下:



一、政府信息公开情况



按照有关的规范及时编制公布《佛山市统计局政府信息公开指南》、《政务信息公开目录》,并在佛山市统计信息网上进行公开,包含机构职能、规章文件、人员录用、政务动态、年度报告、应急处置预案、财政预算、部门工作总结等内容。为使市统计局政府信息公开工作做到规范、公开、透明、方便,结合统计局实际和部门职责权限,市统计局政府信息在佛山市统计信息网上设置有工作动态、统计分析、重要文件、统计数据、指标解释、统计制度、统计公报、国内经济动态、政策法规、农业普查、经济普查、人口普查、失信企业信息公示等栏目,对统计局政府信息公开内容进行合理归类,方便浏览。



2016年度,我局在政府信息公开网站上共主动公开政府信息201条。从栏目分类来看,政务动态76条,统计数据信息101条;人事和财政预决算信息8条,其他信息34条。



二、依申请公开办理情况



本年度我局通过市政府信息公开平台受理依申请公开3 件,已及时予以答复,答复为部分公开(未公开部分因非本行政机关职能范围而未能提供)。



另外,本年度我局接受公众政务咨询67人次,其中电话接听答复咨询55次,网络发言人平台咨询答复8次,政务微博咨询答复4次。咨询内容主要集中在我市户籍人口、常住人口、职工平均工资、以及我市GDP、陶瓷行业产值等主要经济指标数据。



三、由政府信息公开引起的行政复议及行政诉讼数量、事由及结果。



2016年市统计局没有因信息公开引起的行政复议及行政诉讼相关事件。



四、政府信息公开工作中存在的问题



市统计局信息公开工作虽然取得一定成效,但也存在着一些差距和不足。比如公开信息量依然偏少,对公众的服务面还不够广,服务质量还不够高等。



五、2017年政府信息公开工作计划



一是进一步加强领导,健全工作机制,以学习贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为重点,深入推进政府信息公开工作。



二是加大信息公开工作力度,对上传材料认真审核,严把法律关、政策关、文字关和保密关,确保政务公开及时、准确、规范。



三是进一步增强信息公开的主动性,及时更新政务信息,提高信息公开的数量和质量。