索引号:1000170220/2018-21455
信息分类:水利、水务/规范性文件/市水务局/
发布机构:市政府
发文日期:2018年05月22日
文号:无
有效性:有效
名称:佛山市违法采砂运砂行为举报奖励办法

佛山市违法采砂运砂行为举报奖励办法

(佛府办〔2018〕15号FSFG2018013号,2018522由市政府发布,自印发之日起施行

 

 第一章 总则

第一条  为规范处理违法采砂、运砂行为举报奖励工作,提高社会公众举报违法采砂、运砂行为的积极性,严厉打击违法采砂、运砂行为,根据《中华人民共和国水法》《广东省河道采砂管理条例》等法律、法规、规章规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条  个人或者单位(以下称举报人)依法向本市市、区有管辖权的水行政主管部门举报违法采砂、运砂行为或线索,以及本市水行政主管部门对符合条件违法采砂、运砂行为举报的接收、处理和奖励等活动,适用本办法。

第三条  本办法所称违法采砂,是指违反水行政法律法规规章规定,无河道采砂许可证采砂、不按照河道采砂许可证规定采砂或者在禁采期、禁止采砂作业的时段采砂的行为。

本办法所称违法运砂,是指违反水行政法律法规规章规定,在河道管理范围内无河砂合法来源证明运输河砂、使用超过有效次数或者有效期限的河砂合法来源证明运输河砂、在违法采砂现场装载河砂,以及伪造、变造、转让、涂改、出借或者出租的河砂合法来源证明运输河砂的行为。

第四条  市、区水行政主管部门应当分别为本级有奖举报中心配备专门人员和设备,负责接收违法采砂、运砂行为举报和组织查实举报情况,并按照本办法规定对符合奖励条件的举报人进行奖励。

有奖举报中心的日常工作由各级水行政主管部门的水政监察机构承担。

第五条  市、区水行政主管部门应当向社会公布其有奖举报中心的专用电话和通讯地址,并在部门网站上公开违法采砂、运砂行为举报的奖励标准、程序和文书模板。

第六条  对举报人的奖励资金应当纳入财政预算安排,由市、区水行政主管部门向本级财政部门提出资金申请,并按照本办法规定实行专款专用。

市、区财政部门应当对举报奖励资金的使用情况进行监督。

  第二章 举报处理

第七条  鼓励举报人