索引号:1000130801/2017-72354
信息分类:劳动、人事、监察/规划计划/市人力资源和社会保障局/
发布机构:佛山市人力资源和社会保障局
发文日期:2017年01月05日
文号:无
有效性:
名称:佛山市人力资源和社会保障局2017年度工作计划

佛山市人力资源和社会保障局2017年度工作计划

  2017年佛山市人社系统将紧紧围绕市委市政府打造国家制造业创新中心总体规划部署坚持“民生为本,人才优先”,切实解决群众普遍关心的突出问题强化人力资源对经济发展的支撑作用

  一、全面落实就业创业政策,深入推动更高质量的就业

  推广和完善就业创业专项资金管理信息系统,畅通就业创业资金申领渠道,规范资金管理,提高资金使用效益。疏理好我市各项就业创业扶持政策,抓紧进行修订完善,加大宣传力度,确保各项创业带动就业扶持政策落到实处。实施“创业佛山”战略,继续加强创业担保贷款工作,切实发挥佛山创业联盟、优秀创业项目库、创业导师库等平台的作用,打造良好创业生态系统。全力推进全市“1+5”创业孵化基地建设,加快打造“佛山市创业孵化基地”市级总部基地。支持企业创办职业培训学校、建立技能大师工作室。切实提高就业服务信息化服务水平,将人才就业服务做到精细化、智能化。

  二、着力完善社会保障体系,不断筑牢社会保障安全网   

  探索建立长期护理险,研究开展医养结合工作。深入开展医保支付方式改革,扩大按病种付费范围,修订结算管理办法。认真做好医保一体化改革的具体实施工作,切实为各区解决好改革进程中遇到的问题,确保改革平稳推进。探索合并基本医疗保险和职工生育保险。建立社会保险医学专家库,进一步加强医保监管力度。继续指导和督促各区开展机关事业单位养老保险制度改革工作,全面推动我市机关事业单位养老保险制度改革的实施,严格做好企业年金备案和审核工作。落实《广东省社会基金监督条例》,切实理顺社保扩面征缴工作职责。加强社保政策宣传力度,实施全民参保登记计划,推动用人单位依法据实为员工参保缴费。做好工伤保险费率首次浮动的相关工作,深入推进建筑业“同舟计划”,力争今年全市所有建筑项目全部参加工伤保险。继续抓好失业保险支持企业稳定岗位的组织实施工作,进一步发挥失业保险基金预防失业、促进就业的作用。

  三、坚持人才引进和培育相结合,进一步加强人才队伍建设  

  按照市委鲁毅书记提出的“三个舍得”的人才工作理念,紧紧围绕“全力打造国家制造业创新中心”的目标,构建与之相匹配的人才供给体系。重点做好《佛山市重点产业人才引进培育暂行办法》和《关于进一步加大博士后工作扶持力度的意见》两份人才扶持政策的落地,加紧出台与重点产业人才政策配套的实施细则和紧缺人才目录,加大政策宣传力度,提高政策知晓度。修改完善《佛山市创新创业领军人才评审》办法,放宽推荐渠道,增加企业人才占比。开展2017年佛山市突出贡献高技能人才选拔认定活动,继续举办各类职业技能竞赛,选拔和培养更多高水平的“佛山工匠”。继续加大职称政策的宣传力度,营造良好的人才评价氛围,积极向省厅争取在我市设立建筑专业高评委会。继续加强与重点省市、重点高校的合作力度,整合各区组团外出招聘的品牌,为企业招揽人才提供更多渠道。继续完善佛山人才网求职招聘平台,加强“互联网+人才”服务创新,为企业和求职者提供更精准的服务。认真筹办举办广东院士年会,力争办出水平和影响力。开展外国人来华工作许可双证合一改革工作。

  四、积极构建和谐劳动关系,切实维护劳动者合法权益

  坚持“顶格处罚”原则,严厉打击企业恶意欠薪和非法使用童工的违法行为。按照《广东省人民政府办公厅关于全面治理拖欠异地务工人员工资问题的实施意见》(粤府办[2016]111号)文件的精神,依法全面规范企业劳动用工管理、加强工资支付保障和监管制度建设,切实预防和依法处置拖欠工资案件。完成市、区两级劳动监察指挥中心建设工程,积极推进建设工程领域实名制用工管理,加强欠薪预警信息系统建设,探索“大数据”和“互联网+”企业用工监管模式,全面收集劳动用工信息,完善企业数据库和电子地图,为开展欠薪隐患预警提供大数据基础。强化对劳动监察员专业业务知识的培训,不断充实基层劳动监察执法力量,建设一支高素质的劳动保障监察员队伍。提高劳动人事争议调解仲裁效能,加大调解组织和调解平台的建设力度,逐步形成企业和行业性调解、基层调解、区域性调解的多渠道、开放式的劳动人事争议调解工作网络。

  五、建立健全各项人事制度,切实规范干部人事管理

  严格做好本年度公务员招录工作,践行五大发展理念,切实加强公务员培训,继续与市纪委做好新入职公务员廉政教育培训。按照国家和省的要求,研究公务员分类改革以及市级职务与职级并行改革工作。做好清理和规范评比表彰项目的相关事宜,加强公务员平时考核工作。规范事业单位管理岗位聘用流程,继续推行事业单位面试现场巡查制度,增加被抽查单位数量和提高巡查质量。继续深化我市中小学教师职称制度改革工作,力争在更短的时间内基本解决中小学普遍存在的“高职低聘”矛盾现象。加强军地之间的协同合作,妥善安置计划分配军转干部,按时完成安置任务。探索2016年专业不对口军转干部的脱产培训办法。不断强化我市考点队伍建设,提升考点工作能力,确保人事考试规范安全运作。

  六、进一步加强机关党建工作

  严格贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。落实管党治党责任,压紧压实全面从严治党主体责任,加强重点领域廉政风险防控。严格党员日常教育管理,不折不扣执行好“三会一课”制度、组织生活会制度、民主评议党员制度,使党内政治生活和组织生活更加严肃和规范。

  佛山市人力资源和社会保障局

  2017年1月5日

主办:佛山市人民政府办公室 承办:佛山市政务服务数据管理局

ICP备案号:粤ICP备05074746号 粤公网安备 44060402000356号 网站标识码4406000048

建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器