索引号:1000130230/2011-40487
信息分类:其它/规划计划/市人力资源和社会保障局/
发布机构:佛山市人力资源和社会保障局
发文日期:2011年02月01日
文号:无
有效性:
名称:佛山市2010年人力资源社会保障工作情况和2011年工作安排

佛山市2010年人力资源社会保障工作情况和2011年工作安排

  2010年,我局在市政府的正确领导下,坚持以“民生为本、人才优先”为主线,以就业和社会保障为重点,继续实施积极就业政策,不断完善社会保障体系,稳步推进人事制度改革,大力加强人才队伍建设,切实保障劳动关系和谐,推动我市人力资源和社会保障事业全面发展。

  一、2010年工作情况

  (一)突出以人为本,抓住重点,努力保持就业局势稳定。全市城镇新增就业人数10.43万人,完成省下达任务的130.4%;下岗失业人员实现再就业3.85万人,完成省下达任务的116.7%;城镇登记失业率1.86%,远低于4%的控制线,就业局势保持稳定。一是努力促进高校毕业生、就业难人员、农民工等重点群体就业。2010年我市本地生源应届高校毕业生就业率达92.7%,高于2009年90.8%的水平。全市累计帮助就业难人员实现就业9464人,完成省下达任务的278.4%;全市登记在册的“零就业家庭”全部实现一人以上就业,保持动态归零。全市各级公共就业服务机构共为农民工提供免费职业介绍和现场招聘服务71.2万人次,促成就业16.59万人。二是切实解决企业招用工问题。通过加大现场招聘工作力度,天天举办现场招聘会;积极开展劳务协作,组织企业到劳动力资源丰富地区招聘等措施,大力解决企业招用工问题。全市各级公共就业服务机构共举办现场招聘会1450 场,为31.17 万家用人单位收集和发布空岗岗位59.47 万个,进场应聘和求职的求职者117.97万人次,为企业成功介绍求职者就业28.6万人。同时,组织企业外出招聘50多次,企业近1400家,提供岗位18.11万个,有组织输入当地劳动力11.87万人。三是积极做好创建充分就业社区工作。目前,全市275个社区中有169个达到充分就业社区的标准,其中顺德林头社区、禅城永安社区、南海罗湖社区被评为省充分就业星级社区,顺德林头社区还被评为首批100个国家级充分就业社区,成为全省3个获得这一殊荣的社区之一。

  (二)突出惠民便民,完善体系,不断提高城乡社会保障水平。一是大力推进“新农保”工作。我市“新农保”工作从2010年1月1日全面启动。工作启动后,我局领导多次带领调研组深入部分村(居)调研,了解工作进展情况,听取群众意见,研究解决实施中的问题。佛山市委、市政府对“新农保”工作非常重视,先后在2010年3月和12月召开了两次全市“新农保”工作座谈会,总结工作经验,研究存在问题,明确下一步工作重点。到2010年底,全市农村居民参保缴费人数达84.4万人,参保缴费率达88.2%;农村居民享受待遇人数为29.6万人;全市“新农保”覆盖率达到92.9%。二是制订解决早期离开国有或县以上集体企业人员社会保险问题的办法,解决了3.8万名此类人员的社会保障问题。三是提高企业退休人员基本养老金。及时给我市企业退休人员增发养老金,月人均养老金由调整前1278元增加到1420元。四是不断完善覆盖城镇职工和城乡居民、涵盖住院和门诊医疗费用报销的全民全方位医保体系,降低了群众的看病成本。普通门诊“一卡通”制度,改变了在定点一家医疗机构就医的做法,在方便群众就医上有了新的突破。五是继续开展以推进农民工参加工伤保险为主要内容的 “平安计划”,把更多的农民工纳入工伤保险。积极建设工伤康复基地,积极做好工伤康复工作。

  (三)突出维护稳定,刚柔并济,切实维护劳资双方的合法权益。一是积极开展劳动保障监察日常巡查合专项检查工作,有效维护劳动者的合法权益。全市劳动保障监察机构共检查用人单位2万户,涉及劳动者126万人;为15万名劳动者追回工资待遇等6075万元。同时,开展了农民工工资支付情况专项检查活动、整顿人力资源市场秩序专项行动、整治非法用工打击违法犯罪专项行动、最低工资专项检查、清理非法入境非法就业外国人行动等,严肃查处各项违法的行为,有效维护了劳动者的合法权益。二是大力开展工资集体协商,构建和谐劳动关系。按照省协调劳动关系三方的统一部署,采取有力措施,特别针对近期发生的企业员工集体停工事件,制定应对方案,引导劳资双方通过建立畅通渠道,协商解决企业工资分配中的问题,取得显著成效。全市大中型企业中已订立工资专项集体合同的2064户,涉及职工51.9万人,工资集体协商建制率达86.2%,居全省前列。三是认真做好人力资源社会保障信访工作。国庆节前,局领导班子成员举行了一次为期6天的接访活动,由局领导班子成员亲自坐镇,接待群众来访,与群众面对面进行交流,倾听群众的心声。同时,配合做好市领导大接访活动。此外,还建立局领导接访长效机制,每周都安排一天时间由一名局领导亲自接待群众来访。四是加强人文关怀改善用工环境。针对新形势下劳资关系的新情况、新特点以及对人力资源社会保障工作提出的新任务、新要求,我市大力加强改善人文关怀改善用工环境工作。市政府出台了《关于加强人文关怀改善用工环境的工作意见》,为构建我市长期稳定和谐的劳资关系提供政策支持。同时,我市全面推进创建和谐劳动关系示范区工程,以社区(街镇)、工业园区、行业等范围内的各类企业为基本创建单位,以“十个全面”为目标全面推进和谐劳动关系示范区创建工程。五是热情接待军转干部的来信来访,耐心进行政策解释和宣传,防止矛盾激化;主动做好部分企业军转干部的解困和稳定工作,保证军转工作稳定。六是加强外国人和台港澳人员在佛山就业的管理服务工作。坚持“引进高端,限制一般,禁止低端”的原则,结合我市的实际情况进一步把管理工作和服务工作结合起来,特别是在广州亚运会开幕前,按照上级的有关规定,对外国人来佛山就业的审批更加认真严谨,与公安局、外侨局共同切实把好审批关,为广州亚运会的成功举办创造和谐、稳定的社会环境。

  (四)突出改革创新,积极探索,稳步推进人事制度改革。一是积极开展公务员培训工作,先后举办了军队转业干部培训班、科级干部任职培训班、公务员初任培训班、公务员应用能力建设讲座等等,共有1200多人参加培训。二是开展聘任制公务员试点工作。根据简政强镇事权改革的要求,选取了顺德区和南海区为试点,探索开展聘任制公务员工作,走在全国前列。三是指导各区和市直各单位制定事业单位聘用制岗位设置方案并组织审核。全市大部分事业单位已经进入岗位设置方案的审核或实施合同签订阶段,基本实现了事业单位由国家用人到单位用人、由身份管理到岗位管理的转变。

  (五)突出人才优先,引才育才,加大人才队伍建设工作力度。一是根据我市转变经济发展方式、提升产业结构、推动“四化融合、智慧佛山”建设工作的需要,对现有的相关人才政策文件进行了修订更新,拟出台佛山市《关于进一步加强人才队伍建设的意见》,在引才、育才、用才方面提出多项新举措。二是完成了市政府顾问团换届工作,并召开第二届佛山市政府专家顾问团第一次会议,为我市经济社会发展把脉献策。三是加大引进海外人才力度。为引进我市转变经济发展方式、促进产业结构升级急需的高层次人才,我局领导随省政府代表团赴德国招聘人才,并带去我市50个高级人才需求信息,现场发放招聘信息,让更多的海外人才认识了佛山,成效显著,不少海外专业人才表示希望能应聘到佛山的企业工作。同时,组团参加第13届广州留学人员科技交流会并组织有意向的26名留学人员前来佛山市参观考察。四是成功举办“广东省职业技能大赛佛山市选拔赛”和承办全国数控技能大赛。佛山市的选拔赛共举办27个项目的比赛,参与的选手达32万人。通过举办选拔赛,营造关心技能关心人才的良好社会氛围,提高技能人才的社会地位,促进我市技能人才队伍的壮大。成功承办第四届全国数控技能大赛,此次全国数控大赛是首次在地级市举办,全国共有730多名选手参加比赛,大赛取得圆满成功,部、省领导都给予充分的肯定和高度的评价。五是优化人力资源配置,推进农村劳动力培训转移就业工作。全年转移本地农村劳动力就业2.42万人,完成省下达任务的105%;接收本省外市农村劳动力转移就业5.69万人,完成任务126%;培训本省农村劳动力2.79万人,完成任务147%。同时,我市2009年农村劳动力培训转移就业工作在全省的考核中取得前三名的好成绩。六是努力完成技工学校招生工作任务。全市共完成技校招生人数9523人,完成省下达任务的105.8%。

  (六)突出长远发展,密切配合,积极推进广佛肇人力资源社会保障协作。一是召开“广佛肇经济圈高技能人才培养评价及技能竞赛工作会议”,建立定期工作会议制度,并在高技能人才培训、题库、专家考评、证书核发、新职业评价体系开发、技能竞赛等方面加强合作达成共识。三地人力资源社会保障部门还联合在佛山市高级技工学校、顺德区梁銶琚职业技术学校举办了“第一届广佛肇职业技能测试赛”。二是广佛肇三地人力资源社会保障部门成功联合举办“广佛肇人才一体化大学生专场招聘会”,专场招聘会共组织了332家企业进场招聘,提供岗位近7000个,吸引了3000多名高校毕业生进场应聘。三是推进广佛肇医疗保险合作。广佛两市人力资源和社会保障部门联合举办的“广佛同城广州在佛山首批医保定点医疗机构签约仪式”,佛山市第一人民医院等8 家佛山本地医疗机构成为广佛同城首批佛山异地医保定点医疗机构。同时,我市选择肇庆市中医院等8家医院为我市市外指定医疗机构,为两市参保人提供同城化的便捷服务。五是推进广佛公务员交流。2010年12月,广佛两市举行“广佛两地公务员互派挂职交流工作交接仪式”,交接仪式后,两地分别派出10名科级干部的公务员进行交流,涉及部门包括规划、民政、社保、交通、环境等。

  二、面临的形势和问题

  在就业工作方面,加快转变经济发展方式和调整提升产业结构对促进就业提出新的更高要求;而就业供求总量矛盾长期存在,就业结构性矛盾日渐突出。在社会保险工作方面,统筹城乡发展对健全覆盖城乡居民的社会保障体系提出新的更高要求;而覆盖城乡的医疗保险、养老保险制度还有待进一步完善提高;推行“新农保”、“新医改”的工作任务还很重。在人才工作方面,加快建设人才强市对加强人才队伍建设提出新的更高要求;而本地区对人才吸引力不足,海内外高层次人才及战略性新兴产业急需人才相对缺乏,人才队伍结构不够合理。在人事制度改革方面,推进行政体制改革对深化人事制度改革提出新的更高要求;而在探索公务员聘任制改革等方面的工作任务还非常重。在构建和谐劳动关系方面,维护社会和谐稳定对构建和谐劳动关系提出新的更高要求;而随着城镇化、工业化和经济结构调整进程加快,以及经济成分多元化和就业形式多样化,劳动关系将更趋复杂化,协调好利益关系的难度进一步加大。促进社会公平正义对深化工资收入分配制度改革提出新的更高要求,而目前工资分配关系不合理、分配秩序不规范的矛盾日益尖锐。

  三、2011年工作思路及工作措施

  (一)切实做好《社会保险法》的宣传工作,形成社会各界知法用法的良好氛围。

  (二)努力实现社会就业更加充分的目标。完善积极就业政策体系,统筹城乡和省内外各类群体劳动者就业。加强职业能力建设,强化农村劳动者职业技能培训,打造全国农村劳动力转移就业职业技能培训示范区。着力提升劳动者职业技能素质,建设全国一流的职业技能开发评价示范基地。完善创业扶持政策,健全创业服务体系,构建全国性的创业带动就业孵化基地。继续做好劳动劳动力培训转移就业和农民工积分制入户城镇工作,确保完成省下达的各项目标任务。

  (三)进一步完善城乡一体化社保体系。积极建立健全养老保险制度体系。不断提高居民住院医疗保险待遇,提高门诊医保减免水平及基金使用率。推进农民工“平安计划”二期,完成工伤康复“关爱行动”目标。加快建立保障生活、促进就业和预防失业三位一体的失业保险制度。实现“新农保”全覆盖。

  (四)加强人才人事工作,为“四化融合、智慧佛山”建设提供智力支撑。出台我市高层次人才津贴、留学人才创业等更优惠政策,吸引更多高层次人才来佛山创业。搭建好我市引进各类中高级人才的平台,适时组团赴省外举办佛山知名企业专场招聘会,办好中国博士后(佛山)项目洽谈会。积极开展聘任制公务员试点工作。

  (五)全面构建和谐劳动关系。大力创建和谐劳动关系示范区工程,全面推进加强人文关怀改善用工环境工作。引导劳资双方通过建立顺畅沟通渠道,协商解决企业工资分配中的问题。加强劳动争议调解工作,及时高效化解劳动争议。努力开展仲裁机构实体化建设,加强人事劳动仲裁调解工作。

  (六)进一步贯彻落实《规划纲要》。积极推动广佛同城、广佛肇经济圈建设,努力推动各项重要项目建设,切实完成《规划纲要》提出的各项目标任务。

主办:佛山市人民政府办公室 承办:佛山市政务服务数据管理局

ICP备案号:粤ICP备05074746号 粤公网安备 44060402000356号 网站标识码4406000048

建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器