索引号:1000070700/2017-71306
信息分类:公安/政府信息公开工作年度报告/市公安局/
发布机构:佛山市公安局
发文日期:2017年03月28日
文号:无
主题词:
名称:佛山市公安局2016年政府信息公开工作年度报告

佛山市公安局2016年政府信息公开工作年度报告

引言:根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》和市府办编制2016年政府信息公开工作年度报告通知要求,我局编制了2016年度政府信息公开工作年度报告。本年报主要包括概述、政府信息主动公开、依申请公开事项,因政府信息公开申请行政复议等情况以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表(统计时间为201611日至1231日)。本年报电子版通过佛山警务在线(网址:http://www.fsga.gov.cn/)全文公开。如对本年报有疑问的,请与佛山市公安局信息公开办公室联系(电话及传真号码:0757-83337127

一、概述

2016年,我局高度重视政府信息公开工作,坚持以公开为原则、不公开为例外,从人民群众关注的热点和难点问题入手,借助网络载体大力推进政务公开,及时准确地向社会公开各类政府信息,切实保障群众的知情权、参与权和监督权,有效提升公安机关服务群众的水平和执法公信力。一是建章立制,夯实基础。对《佛山市公安局政府信息公开工作规定》进行修订和完善,进一步明确信息公开的职责、程序、方式和时限等要求。同时,制定了《政府信息公开工作考核规定(试行)》、《政府信息公开工作社会评议规定(试行)》、《政府信息公开工作责任追究规定(试行)》等三项制度,为全面、规范推进政府信息公开工作提供有力保障。二是把好源头,提高效率。继续扎实开展公文类信息公开属性源头认定工作,在源头上把好公开关,切实将政府信息公开要求固化为公文办理的必经环节。同时,严格遵循“先审查、后发布,谁公开、谁负责”的原则,加大对拟公开的政府信息的保密审查力度,确保做到公开不涉密、涉密不公开。2016年,我局政务网站发布警务要闻动态、警方提示共3300条、主动公开政府信息2470条、总访问量累计达290万人次,接受网上、电话等各类咨询15万余次。三是拓展渠道,丰富形式。以佛山警务在线为主渠道,紧密结合佛山公安微博、微信、网上服务中心等平台,突出实用性、互动性,广推各项公安便民措施,使广大网民能够更加便捷地查阅和使用188项公安业务的办事流程。截至20161231日,经统计,市公安局官方微博新浪@公安主持人、腾讯@佛山市公安局累计粉丝127.74 万余人,官方微信佛山市公安局、公安主持人粉丝达68万余人。年内,佛山市公安局官方微信获得广东省第四届网络文化精品推广优秀多媒体作品十大政务微博微信“ 2016年广东省最具影响力政务微信服务号。四是考评激励,强化落实。继续把政府信息公开工作考核作为局属单位年度工作综合考评的一项内容,并纳入单位全年绩效考核体系,同时实行月、季度通报制度,不断提升局属各单位履行政府信息公开职责的自觉性和主动性,确保政府信息公开各项工作得到落实。

二、政府信息主动公开情况

  (一)主动公开信息数量:共2320份,其中政府门户网站公开2320份,全文电子化率为100%

  (二)信息公开形式:佛山警务在线网站、佛山市公安局新闻发布会、“公安主持人”微博、“佛山市公安局”、 “公安主持人”微信平台、佛山市公安局网上服务中心。

  三、政府信息依申请公开

(一)全年受理公民依申请公开事项8次。

  (二)全年接受群众各类咨询15万余次,均告知或指引相关信息的获取途径。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  (一)无收费及减免情况。

  (二)没有与诉讼(行政复议、行政诉讼)有关的费用支出。

  (三)对公民、法人和其他组织没有收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议的情况

  2016年度没有接到因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的案件。

  六、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

  一是个别单位对履行政府信息公开职责的认识不到位,导致有些应主动公开的信息不主动公开或不及时公开。

  二是个别单位政府信息公开负责人的业务水平不高,有待进一步提升。

  (二)改进措施

  一是加强督促指导。通过抓好日常的督促指导,切实增强局属各单位做好政府信息公开工作的责任感和严格执行法律法规的自觉性,提高全局政府信息公开工作的整体水平。

  二是加强教育培训。强化对相关单位政府信息公开负责人和工作人员的业务培训,使之熟悉工作职责、政府信息公开范围和操作流程,有效提升业务水平。

  三是强化制度保障。不断健全完善政府信息公开工作制度,更加注重优化和拓宽公开渠道,进一步满足社会公众的知情权、监督权,牢固树立公安机关“阳光行政”的良好形象。

专此报告。

佛山市公安局信息公开办公室

                  2017320